女性自身TOP > ライフ > 健康 > 食材と疾患予防に因果関係、鍵は「抗酸化」と「抗炎症」に 食材と疾患予防に因果関係、鍵は「抗酸化」と「抗炎症」に 記事投稿日:2019/07/24 16:00 最終更新日:2019/07/24 16:00 『女性自身』編集部 「女性の場合、大豆製品を種類多く摂取する人ほど、そうでない人に比べて、心筋梗塞や脳梗塞といった循環器疾患のリスクが34%、全死亡リスクが14%低くなる――」今年3月、このような調査結果が国立がん研究センターから報告された。40~69歳の男女約8万人を20年近くにわたって追跡調査(コホート研究)したものだ。この研究を実施した大妻女子大学家政学部食物学科公衆栄養研究室の小林... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 藤田紘一郎先生解説!長寿の秘密はミトコンドリアエンジン 電子レンジは低いワット数で!がんの原因AGEを減らす食事術 豆みそに、日照時間…全国統計で判明「がんにならない生活習慣」 関連カテゴリー: ライフ 健康 関連タグ: がんリスク食生活 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 「産休クッキー」は幸せ自慢? SNSで批判起こる背景を産業カウンセラーが解説 2024/04/20 06:00 暮らし カルビー プロ野球チップスに“まさかの誤記“で謝罪「デカすぎ!!」「交換する... 2024/04/19 18:05 暮らし プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解... 2024/04/18 11:00 暮らし 暑くなるほど臭くなる! 専門家に聞いた“口臭悪化”させるNG6「舌磨きは逆効... 2024/04/18 06:00 健康 新幹線の座席にある“灰色の突起物”何のためのもの?SNSで話題に JR東海の... 2024/04/17 06:00 暮らし iDeCo加入年齢を70歳に引き上げへ…50歳会社員が月2万円で積み立てると... 2024/04/15 11:00 暮らし 人気タグ 大谷翔平大野智佳子さまサービス田母神俊雄大野いと豊田市オビ=ワン・ケノービ桐島聡チャンミンポプラ社先進国 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い