決め手は「冷や出汁」火もレンジも使わない薬味麺で夏バテ防止
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■サーモンとアボカドのたっぷり薬味麺

 

食欲が出なくて、つい冷たい麺を食べたくなる真夏。

 

「ゆでずに使えて人気の豆腐麺は、コンビニやスーパーで入手できます。サーモンの『アスタキサンチン』は、抗酸化作用があり、肌の美しさを保ちます。アボカドは、ビタミン、ミネラル、食物繊維と栄養たっぷり。合わせて食べると、体をいたわるアンチエイジング食になります。喉越しもよく、体の火照りもおさまる、豪華な麺料理です」

 

【材料】2人分

冷や出汁…600ml
A(しょう油…小さじ2、塩…小さじ1、はちみつまたはオリゴ糖…小さじ2)
刺身用サーモン…約160g
塩…4g
市販の豆腐麺…1人1袋(80〜90g)×2袋(市販のうどん、そばでも可)
アボカド…1個
レモン汁…1/4個分
しそ…適量
万能ねぎ…適量
冷や出汁氷…氷キューブ8個(1人分)

 

【作り方】

〈1〉冷や出汁にAの材料を入れて混ぜて麺のかけ汁を作る。
〈2〉刺身用サーモンに塩をまぶして冷蔵庫で20分ほど置いたあと、1cmの厚さに切る。
〈3〉ゆでずに使える豆腐麺をザルにあげて水気を切る。
〈4〉アボカドは皮をむいて種を取り、一口大に切りレモン汁をかけておく。
〈5〉しそは千切りに、万能ねぎは小口切りにする。
〈6〉器に〈3〉の麺と、〈1〉麺の冷や出汁汁を入れて、その上に、サーモンとアボカドをのせ、冷や出汁氷をかけ、小口に切った万能ねぎを散らす。スプーンでいただく。

 

おいしく手軽な冷や出汁レシピで、猛暑を元気にのりきろう!

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