女性自身TOP > ライフ > 暮らし > 食中毒 > プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解説 プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解説 記事投稿日:2024/04/18 11:00 最終更新日:2024/04/18 11:00 『女性自身』編集部 (写真:msv/PIXTA) 気温が20度を超えると食中毒の原因となる菌が活発になるという。お弁当を作って出かける機会が増える時季。食中毒にならないお弁当作りのテクニックを伝授!「行楽のシーズンでもあるこの時季、お弁当を常温で持ち歩くことも多くなりますが、気温が上昇して食中毒が気になります。食中毒の原因となる菌は、約20度で活発に増殖するといわれます。一般的に、サルモネラ菌、黄色ブドウ球菌、ウェルシ... 記事の続きを読む 出典元:「女性自身」2024年4月23日号 【関連画像】 【関連記事】 ノロウイルス感染の危険、血液型O型の人はB型の10倍も! 辛い咳やのどの痛み・イガイガに!つくりおき「ハチミツ大根」の意外な効果 腎臓が“寿命を決める”老廃物排出力を高めて病気を防ぐ食事10 関連カテゴリー: ライフ 暮らし 関連タグ: お弁当レジャー栄養士解説食中毒 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 荻原博子さんが勧める「電気料金の節約術」4月からは光熱費の補助終了、食品も大... 2025/04/25 11:00 暮らし 池袋、盛岡、常陸大宮…「ドリームジャンボ」5億円招く フクロウあやかり売り場... 2025/04/24 11:00 暮らし 《意外に高額!》がん、骨折、脊柱管狭窄症…入院治療にはいくらかかる?徹底シミ... 2025/04/24 11:00 健康 65歳以上の定期接種開始…帯状疱疹ワクチンが認知症リスクを20%減!医師が最... 2025/04/23 11:00 健康 春に急増する食中毒!精肉を持ち帰る際に気をつけたい“意外な点” 2025/04/23 11:00 健康 りんご、桃を食べるとイガイガ…花粉症で誘発される「食物アレルギー」に注意!医... 2025/04/21 11:00 健康 人気タグ 田中圭永野芽郁三笠宮家あらびき団馬車場外乱闘遺跡演歌菅義偉下請け五重塔ピエール瀧 カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ