女性自身TOP > ライフ > 暮らし > 食中毒 > プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解説 プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解説 記事投稿日:2024/04/18 11:00 最終更新日:2024/04/18 11:00 『女性自身』編集部 (写真:msv/PIXTA) 気温が20度を超えると食中毒の原因となる菌が活発になるという。お弁当を作って出かける機会が増える時季。食中毒にならないお弁当作りのテクニックを伝授!「行楽のシーズンでもあるこの時季、お弁当を常温で持ち歩くことも多くなりますが、気温が上昇して食中毒が気になります。食中毒の原因となる菌は、約20度で活発に増殖するといわれます。一般的に、サルモネラ菌、黄色ブドウ球菌、ウェルシ... 記事の続きを読む 出典元:「女性自身」2024年4月23日号 【関連画像】 【関連記事】 ノロウイルス感染の危険、血液型O型の人はB型の10倍も! 辛い咳やのどの痛み・イガイガに!つくりおき「ハチミツ大根」の意外な効果 腎臓が“寿命を決める”老廃物排出力を高めて病気を防ぐ食事10 関連カテゴリー: ライフ 暮らし 関連タグ: お弁当レジャー栄養士解説食中毒 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 「子供が独立世代」にプロが勧める保険ランキング!必要なのは「がん保険」だけ 2024/11/21 11:00 健康 「てんかん」の高齢発症が増加中!専門医が教える疑うべき“異変” 2024/11/20 11:00 健康 大人の手足口病が急増中!“意外な初期症状”が診断遅れ感染広げる原因に 2024/11/20 06:00 健康 「100均グッズ」で暖房費を14,000円減らす節約技14 12月からガス・... 2024/11/18 11:00 暮らし 駆け込み「ふるさと納税」の落とし穴5 iDeCo始めた人、たくさん病院行った... 2024/11/15 06:00 暮らし 認知症を防ぐポテサラレシピ!卵とじゃがいもの組み合わせには“意外な効果”が 2024/11/13 11:00 健康 人気タグ 松本人志松本潤玉木雄一郎羽野晶紀佐久間宣行ポケットベル松井珠理奈内田ゆき対処法サーターアンダギーYOASOBIラーズ・ヌートバー カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い