女性自身TOP > ライフ > 暮らし > 食中毒 > プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解説 プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解説 記事投稿日:2024/04/18 11:00 最終更新日:2024/04/18 11:00 『女性自身』編集部 (写真:msv/PIXTA) 気温が20度を超えると食中毒の原因となる菌が活発になるという。お弁当を作って出かける機会が増える時季。食中毒にならないお弁当作りのテクニックを伝授!「行楽のシーズンでもあるこの時季、お弁当を常温で持ち歩くことも多くなりますが、気温が上昇して食中毒が気になります。食中毒の原因となる菌は、約20度で活発に増殖するといわれます。一般的に、サルモネラ菌、黄色ブドウ球菌、ウェルシ... 記事の続きを読む 出典元:「女性自身」2024年4月23日号 【関連画像】 【関連記事】 ノロウイルス感染の危険、血液型O型の人はB型の10倍も! 辛い咳やのどの痛み・イガイガに!つくりおき「ハチミツ大根」の意外な効果 腎臓が“寿命を決める”老廃物排出力を高めて病気を防ぐ食事10 関連カテゴリー: ライフ 暮らし 関連タグ: お弁当レジャー栄養士解説食中毒 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 【SNSで話題】出産時の「会陰切開」なぜ必要? 医師が明かした命に関わる“切... 2024/05/01 06:00 健康 キャベツは1.5倍、レタスは1.45倍と野菜高騰!“平年よりも安い”意外な食... 2024/05/01 06:00 暮らし 春の汗は1年で最もクサい!ストレスは玉ねぎ臭の原因にも…医師が“簡単”ニオイ... 2024/04/30 11:00 健康 「106万円の壁」で気になる“大幅手取り減”…どう働くのが「得」なのか?FP... 2024/04/30 06:00 暮らし クレカの不正利用 ふるさと納税や数千円単位で毎月口座から引き落とす手口も 2024/04/26 06:00 暮らし GWに感染拡大が懸念される感染症…はしか、破傷風に「致死率30%」の病気まで 2024/04/25 11:00 健康 人気タグ 大谷翔平雅子さま愛子さまボランティア居眠り加藤綾菜ロビン・ウィリアムズ水嶋ヒロGINZA SIX神奈川県レコチョク経歴 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い