ライフ
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第15回 ア●街ック天国京都編② 軽くて薄い! 京ちぢみ
2009/01/05 00:00[E:fuji]あけましておめでとうございます[E:fuji]今年もよろしくおねがいします。…というわけで、仕事始めの委員長です。会う人会う人に「……むくんでいる」と言われましたが、気にしナイツ!今年一番の記事は、京都探訪その②↓↓******************************橋:今回は、「京ちぢみ」のお店をご紹介します。委:……チヂミ……?橋:食べるほうじゃありませんよ。織物です。 -
(第5回)親子3代、築地で生きる
2008/12/31 00:00<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS 明朝"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"MS Mincho"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-fon -
(第4回)荒っぽいけど、みんな親切、この街は
2008/12/30 00:00<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS 明朝"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"MS Mincho"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-fon -
(第3回)夜9時までには寝て、朝3時には起きる
2008/12/29 00:00<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS 明朝"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"MS Mincho"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-fon -
(第2回)昔のお客さんは、待ってなんかくれなかった
2008/12/28 00:00『若葉』のラーメンは、まさに昔ながらの東京ラーメンの味わい。スープはすっきりした醤油味。豚ガラを6時間かけて煮出し、くさみや脂っこさはていねいに除いてあるので、醤油のまろやかさ、隠し味のカツオ風味が生きている。極細の麺は、見た目以上に腰があって、腹持ちも良い。ネット通販もしている自慢のチャーシューは、薄めに何枚もスライスされ、ライトな口当たりのラーメンとの相性が絶妙。立ち食いならではの、食べやす -
(第1回)築地の街で53年。0・5坪の繁盛店
2008/12/27 00:00師走の買い出しであふれる人。カメラを手にした海外からの観光客。不景気を伝えるニュースを忘れさせてくれるように、人々の活気が息づいている街・築地。 大通りに面した場外市場のアーケード、もんぜき通りで53年。わずか0・5坪のちいさなお店で繁盛を続けてきたのが『若葉』だ。並んだイスはわずか3つ。たいていは歩道にしつらえられた簡易カウンターで、立って食べることになる。 冷たい風にどんぶりから立ち上る湯気 -
『ピリ辛っ!タコとセロリの韓国風チャーハン』
2008/12/17 00:00おはようざいます[E:sun]これもお店で好評だったメニューだよー☆この写真は、試作段階のものだからチャーハンの色が薄いけど本来は、もう少し赤く仕上がります。タコからダシがご飯にうつって抜群の味に!セロリのシャキシャキ感もたまんないです。ただ辛いだけじゃなく、マヨネーズを加えて、コクとまろやかな味わいに☆『ピリ辛っ!タコとセロリの韓国風チャーハン』■材料(1人分)・タコ 8個(食べやすいサイズにカ -
第9回 すっぴん力/トリートメントサロンでつるピカ姫気分【フェイシャルトリートメント】
2008/12/17 00:00忘年会シーズンですがいかがお過ごしでしょうか[E:beer]昨日、とある忘年会でシムケンばりの酔っぱらいに遭遇した委員長です(わたしではありません)。タクシーに乗せられないほど泥酔し、●×▽♯♪★な状態になってしまったその御仁(初対面)。これはもう、家族に電話して迎えに来てもらうしかない! と満場一致で議決して、その方の携帯から嫁的な番号を探そうとしたら……ロックオン![E:mobilephone -
第14回:京 美肌/ざらつきポイントもすべすべに♪【丹後鬼ちりめんボディスポンジ】
2008/12/17 00:00きづけば12月も後半戦に入ろうとしている今日この頃ですが[E:xmas]、皆様乾燥対策はいかがされているでしょうか?ココロが乾いても[E:sign04]、せめてお肌は潤っていたい[E:sweat02]委員長です、こんにちは。前回の記事で、体をしっかり洗い上げながらなめらかなお肌づくりもサポートするボディタオルについてご紹介しました。でも、体というやつはやわらかい部分もあれば、硬くなりやすい部分もあ -
第13回:京 美肌/体だって珠の肌に!【楊柳さざなみボディタオル】
2008/12/11 00:00さて、当WEB上でも販売を開始した京都しるくさんの製品ですが、もうご覧頂けましたか?このブログ上では、メイン商品である『絹羽二重 珠の肌パフ』について委員長の使用レポートをお届け致しましたが、美肌をサポートする京都しるくさんの製品はこれだけではありません!すでに販売を開始しているその他のグッズについても、ここでご紹介していきます!まずは、ボディ磨きの基本としてオススメしたい、『京華 楊柳さざなみボ -
『照り焼き豚バラ肉どん』
2008/12/10 00:00『照り焼き豚バラ肉どん』材料(2人分)・豚バラ肉(ブロック)250g 1cmの厚さにカットし5cmの長さにする・にんにく(すりおろし) チューブのもので1cm・キャベツ 2~3枚(厚めのせんぎり)・塩コショウ 少々・合わせ調味料(しょうゆ大さじ2 、砂糖大さじ2、酒大さじ1強)・油 適量・ごはん 2人分・マヨネーズ お好みで。作り方下準備豚肉に塩、コショウをし、にんにくをいれ揉んでおく。①熱したフ -
第8回 すっぴん力/足の汚れがエサになる!?【ドクターフィッシュ】
2008/12/08 00:00こんにちは。気がつけば師走で驚く委員長です。師匠も走れば委員長も走る。というわけで、結構な時間が経っていました……[E:coldsweats01]こういうところが、30年に渡る己の体の放置を物語るのですね。鬼に笑われようが、来年はもう少しそのあたりなんとかしたいと思います。さて、そんなこんなで一ヶ月前の話の続きですが、箱根小涌園では様々なお風呂が楽しめました。その中で最も人気だったのが、【ドクター -
第11回:京 美肌/社長、手作りへのこだわり!
2008/12/08 00:00【前回までのあらすじ】略。委:社長、いまふと気になったんですが、その型は……吉:ああ、これね。型から手作りしてるんですよ。だって、オリジナル製品だから型なんてないじゃないですか! 委:す、すごい……吉:この工場には、型を作る道具もあるんです 委:およそ化粧雑貨の工場らしからぬ光景です(笑)。吉:いままで色んな型を作りましたよ 委:わあ!どれどれ……ん? ●●社に××社?日本の大手化粧品メーカーの名 -
第12回:京 美肌/京都シルク 通販開始
2008/12/08 00:00……というわけで、【京都】【花街】【秘伝】の言葉に魅せられて、「京都の舞妓さんの美しい肌になりたい~![E:shine]」と委員長が目指した京都。の京都シルクさん。使用感はもとより、実際に京都を訪れ、橋本姉さんや京都シルク化工・吉田社長のお話に目から鱗が落ちまくっておりましたが……[E:eye]ここ、女性自身WEBでも販売を開始することになりました!!しかも、女性自身特別価格でのご提供!委員長が体 -
第10回:京 美肌/大事に手作り! 絹羽二重珠の肌パフができるまで
2008/12/07 00:00【前回までのあらすじ】前回までを読んでね。委:では、さっそく工場を見学させてください。橋:はい。では、ここからは『京都シルク化工』の吉田恵一郎社長にバトンタッチしましょう。吉田社長(以下/吉):こんにちは。委:こんにちは! (めっちゃ優しそう[E:notes])すみませんが、工場見学させてください!吉:じゃあ、駆け足でご紹介しますね。まず、これが材料です。ガーゼを、絹でくるんであります。 吉:これ -
アイス君とタイ料理☆2
2008/12/02 00:00お待たせしました!アイス君とタイ料理2☆先日のブログで負けたぁ~!といいましたが、このとっびきりの笑顔[E:shine]完全にアイス君に完敗ですわ。カワイイ~[E:happy01][E:good]ホントカワイイよね。国民的弟。です。ホント[E:flair]ということで、仲良く共同作業に!!当日の模様は・・・・コチラ→http://www.jisin-blog2.jp/a_b_boys/2008/1 -
アイス君とタイ料理☆
2008/11/27 00:00今日は、特別編!!どーん[E:sign03]とやって参りました[E:up]アイス君とタイ料理対決!?女性自身さん内のブログ仲間ということで実現[E:heart04]11月某日女性自身のキッチンスタジオで行われました。作る料理は、タイ料理を代表するこの3品。①パッタイ。(タイ焼きそば)②トムヤムクン。③グリーンカレーレッツ!COOKING[E:restaurant] 野菜を切るアイスくん。 真剣なア -
第9回 (番外編)ア●街ック天国京都編① 【伊藤組紐店】
2008/11/26 00:00橋:吉田さん、「組紐」ってご存じ?委:存じないです。橋:紐は、ものを結んだりする道具のひとつやけど、「組紐」は、日本の伝統工芸で「美意識をもった工芸的な紐」 というものです。巻物、帯締、茶道など……いろいろな用途に使う高級な紐でございます・・・。委:あ~、あのフサフサしたキレイなやつ[E:sign03]橋:うん、まあ、フサフサしたのもあるかな・・・。日本の伝統文化を今でも大切にする京都やからこその -
(第5回)うちのお客さんはいい人ばかりよ
2008/11/23 00:00ていねいに手間ひまかけて、バランス良く作られている「栄楽」のラーメン。チャーシューも、味が浮いてしまう最近のトロ肉系ではなく、内モモ肉を煮て焼いて作った昔ながらのチャーシュー。脂を食べさせるのではなく、スープの味が沁みるほどに、肉の味わいと香ばしさが口の中にひろがる。 「ラーメンの記事? うちは中華料理の店だから、ラーメンだけ取り上げるのはちょっと…」。最初はそう言っていた幸子さん。たしかにチャー -
(第4回)澄んだスープの意外な材料
2008/11/22 00:00変わり続ける街並み。今から13年前の平成7年(1995年)に「栄楽」はそれまでの1階での営業から、現在のビルの2階にお店を移す。 「うちのお客さんはみんないいお客さんだから、その人たちのためでもあるし、生活のためでもあるし。お客さんの中には店の名前を忘れても、タンメンのおばちゃん、タンメンのおばちゃんって思い出して来てくれる人たちもいたりね」 息子の隆広さんと奥さんの理恵子さんも、お店に立って20 -
(第3回)変わり続ける街並みの中で
2008/11/21 00:00変わる原宿の街並み。その昔、キャットストリートは渋谷川というドブ川だったし、東郷神社の近辺はザリガニが取れる“遊び場”で、近くの幼稚園に通っていた隆広さんもよく遊んでいたという。 「栄楽」のお客さんも時代とともに変わってきた。一番古い常連さんは、キディランドの店員さんたち。「栄楽」が創業した時にはすでに、キディランドは人気のお店として繁盛していたという(昭和25年オープン)。それから現在は移転した -
(第2回)昔は暮らしの場だった、原宿
2008/11/20 00:00「昔はさ、みんな普通の家だったのよ、このへん。今のこのビルがある土地にはモルタル建てが2軒建ってて、ひとつがうちで、隣は八百屋さんだった。それから米屋さん、魚屋さん、お茶屋さん、乾物屋さん、肉屋さん、お布団屋さんもあって…」 創業当時、昭和35年の原宿を振り返る幸子さん。それまではご主人が浜松町の中華料理屋で職人として働き、幸子さんは美容師の仕事をしていたが、息子の隆広さんが生まれたのを機に、この -
『豚味噌焼きときのこのあんかけ丼』
2008/11/19 00:00おはようございます!今週のランチメニュー!!『豚味噌焼きときのこのあんかけ丼』わぉー美味しそうでしょ。豚とあんが抜群の組み合わせでお店でも大好評ですよー☆ぜひぜひ、作ってみてくださいね~ では、スタート!!二人分です。まずはキノコあんから!!①鍋に・鰹だし汁...1カップ半・酒...大さじ1・みりん...大さじ1・醤油...大さじ1・酢...小さじ1・ごま油...少々いれ、火をつけあたためておく。 -
(第1回)裏原系もやってくる昭和の老舗
2008/11/19 00:00このうえなく透明な澄みきったスープ。ネギの香りをひきたて、口の中に上品なコクがあったかく広がっていく。しっかりとした歯ごたえ、しなやかなコシのストレート麺。子供の頃、外食でたまに連れていってもらった、高級中華のお店で出てきた「中華そば」を思わせる上品な一品。今ではお目にかかれない、赤いチャーシューとメンマはまさに昔ながらのノスタルジー。ラーメン730円。 変わり続ける原宿の街で、昭和35年6月の創 -
『具沢山でホクホク!!トマトスープ』秋は、どこ逝ったの巻。
2008/11/14 00:00どうもです。突然、寒くなっちゃいましたよね。いやー近頃、秋は、すぐ逝っちゃうんですね・・・・。あ・・・・この写真↑観光してると思いきやウチの近所の写真ですよ。150体のお地蔵さんと一緒に秋を感じてみました[E:maple]では、料理UPしまーす。 『具沢山でホクホク!!トマトスープ』これからの季節は、やっぱ熱々のスープですな・・。具沢山で、美味しいダシがスープに溶け込んで、イイ感じに仕上がったよ。