第13飯「コルドンブルー」
■材料(4人分)
・大きめの鶏肉のささみ 8本
・ボンレスハム 4枚
・とろけるチーズ
・塩胡椒 少々
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・オリーブオイル 大さじ6
■作り方
①筋を取ったささみは包丁で開き、肉用のハンマーでたたいて3ミリくらいの薄い一枚にして、塩胡椒をする。ハンマーがない場合はラップをして空瓶などでたたく。
②開いた肉よりハムを少し小さめに揃えて肉の上に乗せ、その上にハムから飛び出さない程度にチーズをいれてくるっと丸める。ささみが小さい場合は開いたささみ二枚の間に挟んでもOK。
③小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
④フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、弱火から中火で両面を炒め焼きにする。
⑤全体に焼き色が付いたら油をよく切る。
■完成
*パン粉は細かい方が本場に近づく。
関連カテゴリー: