第104飯「スクランブルエッグ丼」
■材料(2人分)
マッシュルーム 7個(厚めにスライス)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
バター 10g
塩・胡椒 適量
全卵 3個
卵黄 1個分
生クリーム 大さじ1
だし醤油 小さじ1
万能ねぎ 適量(小口切り)
塩・胡椒 適宜
ご飯 適量
■作り方
① フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒め軽くしお、胡椒する。
② 大きめのフライパンか、浅い鍋に湯を沸かしておく。(湯煎用)一度沸騰させ、火を弱め、沸騰手前の温度くらいに維持させておく。
③ ボールに全卵3個を割り生クリームとだし醤油を加え、泡立て器で良くまぜたら、②の湯につけ、泡立て器で混ぜ続けます。ゴムベラでもよい。底の方から少しずつ固まってきますので、時々様子をみながら、湯煎から外したり加減をし、5~6分混ぜてください。トロトロのビロードの様な極上のスクランブルエッグが出来ます。
④ ここで火を止め、塩、胡椒をし卵黄1個と、万能ねぎを加え予熱で絡める。
⑤ 器にご飯を盛り、スクランブルエッグと、①を添える。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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