第158飯「アジア風辛味噌鍋」
■材料
<鶏団子>
鶏ひき肉 300g
長ネギ(みじん) 5cm分
塩麹 大さじ1/2
卵 1個
味噌 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
生姜(すりおろし) 小さじ1
れんこん(好みで) 少々
<スープ>
水 700cc
ウェイパー 大さじ1
味噌 大さじ1
昆布 5cm
大根 適宜
長ネギ 適宜
豆腐 適宜
キムチ 150g
ラーメン(好みで) 150g
<つけダレ>(1人分)
ごま油 小さじ1
コチジャン 小さじ1/2
バター 少々
■作り方
【1】ボウルに鶏団子の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
※好みで粗みじんに切ったレンコンを入れるのもおすすめです。
【2】鍋に水、昆布とウェイパーを入れて火にかけ、火の通りにくいものから加えて煮ていく。
【3】野菜に火が通ったら味噌を加え、鶏団子のタネを木べらなどに盛り、フォークなどで2センチ幅位で削るように鍋に入れていく。
【4】最後にキムチを入れて一煮立ちさせたらつけダレとスープを混ぜ合わせた器に取りいただく。
【5】好みで少量のバターを入れた締めのラーメンを作る。
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