11月19日、国立がん研究センターが、2012年から2015年の診断症例をもとに、最新の「がん5年生存率」を発表した。
「前回発表(2020年)の22地域、約59万症例から、今回は44地域、約255万症例と4倍以上のデータが集まりました。調査の精度は今まででいちばん高いと言えるのではないでしょうか」(医療ジャーナリスト、以下同)
「5年生存率」とは、がんの診断(=0年)から5年までの間に何%の人が生存しているかの割合を示したものだ。
部位別の「5年純生存率」は乳がん88.7%、子宮頸がん72.5%、大腸がん66%、胃がん61.4%、肺がん46.8%だった。
「約30年前と比べると、医療技術の進歩、検診の啓発などにより、女性では悪性リンパ腫、多発性骨髄腫、肺、白血病などで5年生存率が上がりました。一方で、すい臓や胆のう・胆管などでは、低水準の生存率のまま、大きな向上が見られなかったのです」
特に予後が悪い「すい臓がん」の5年生存率は、男性が10.7%、女性が10.2%、平均10.5%とかなり厳しい数値だった。
■すい臓がんだけ“置いてけぼり”の状況
すい臓がん患者の生存率向上に取り組むJA尾道総合病院副院長の花田敬士医師が、こう話す。
「ほかのがんは5年生存率が90%を超えるものもあるなかで、すい臓がんは約20年前に比べて5%程度しか向上していません。すい臓だけ“置いてけぼり”の印象に、無力感をおぼえています」
そもそも、なぜ、すい臓がんは生存率が低いのだろうか――。
「がんのステージが進行するにつれて生存率が低くなるため、早期発見が大切です。ところがすい臓がんは、ステージ0や1の段階で見つかる方が非常に少ない。ステージ0~1あたりまでは、自覚症状がほとんどないのです」(花田医師、以下同)
国立がん研究センター発表「がんの統計2025」によれば、2023年にすい臓がんで亡くなった人は4万175人。あらゆるがんのなかで第3位の数なのだが――。
