第191飯「ボロネーゼ風麻婆うどん」

■材料

冷凍讃岐うどん 2人前

 

にんにく    1片(みじん切り)
鷹の爪     1本(種を抜く)
玉ねぎ     1/2個(みじん切り)
牛挽肉     150g
豆腐      1丁(木綿でも絹でもお好で)
ごま油     大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

 

コチュジャン   大さじ1
ケチャップ    大さじ1
醤油       大さじ1
トマトペースト  大さじ3
タバスコ     少々
ラー油      少々
パルメザンチーズ 大さじ1(粉末)
塩・こしょう   適量

 

■作り方

【1】フライパンにごま油、オリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪、玉ねぎを入れ、香りを移します。

【2】挽肉も加えヘラなどで潰しながら炒める。豆腐も投入し細かくなりすぎないように炒め混ぜ、残りの調味料を入れ味付けする。

【3】うどんは、熱湯でさっとで水気を切って皿にもり2をかけて出来上がり。

※コチュジャンの代わりに味噌でもよい。

 

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