なす田楽(辻仁成「ムスコ飯」第239飯レシピ)

第239飯「なす田楽」

 

■材料

賀茂なす  1個(なければ米なす)

味噌    大さじ1
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
水     大さじ1
砂糖    小さじ2
サラダ油  大さじ1

ねぎ    適量
ごま    適量

 

■作り方

【1】賀茂なすは3cmの厚さの輪切りにする。米なすの場合はアクがあるので水に20分程さらし水気を拭く。

 

【2】フライパンにサラダ油を引き、(1)のなすを入れ中火弱でじっくり火が通るように焼く。油が少ないようであれば様子を見ながら足す。(蓋をして蒸し焼きにすると油が少しで済む。)

 

【3】綺麗な焼き色が付いたら裏面も同じように焼く。油も様子を見ながら足す。

 

【4】小鍋に味噌ソースを入れ火にかける。沸騰させ良く混ざったら火から外す。

 

【5】焼けたなすの上に味噌ソースをかけネギとごまをふりかけて完成。

 

【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。

 

【YouTubeでもレシピ動画公開中!】

関連カテゴリー:
関連タグ: