第239飯「なす田楽」
■材料
賀茂なす 1個(なければ米なす)
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ねぎ 適量
ごま 適量
■作り方
【1】賀茂なすは3cmの厚さの輪切りにする。米なすの場合はアクがあるので水に20分程さらし水気を拭く。
【2】フライパンにサラダ油を引き、(1)のなすを入れ中火弱でじっくり火が通るように焼く。油が少ないようであれば様子を見ながら足す。(蓋をして蒸し焼きにすると油が少しで済む。)
【3】綺麗な焼き色が付いたら裏面も同じように焼く。油も様子を見ながら足す。
【4】小鍋に味噌ソースを入れ火にかける。沸騰させ良く混ざったら火から外す。
【5】焼けたなすの上に味噌ソースをかけネギとごまをふりかけて完成。
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