画像を見る

第266飯「オールかぶ3品」

 

【かぶの葉のふりかけ】

■材料

かぶの葉 1束
ごま油  適量
鷹の爪  1本
塩    少々
みりん  大さじ1
砂糖   小さじ1
醤油   大さじ1/2
塩昆布  ひとつかみ
ごま   適量

 

■作り方

【1】かぶの葉を細かく切る。

【2】フライパンにごま油をひき、種をとって細かく切った鷹の爪とかぶの葉を入れ少しだけ塩を振り炒める。

【3】みりん、砂糖、醤油をすべて加え、水分が蒸発したら塩昆布を加え最後にごまを振る。

 

【かぶのカルパッチョ】

■材料

かぶの実    2個
塩       適量
オリーブオイル 適量

 

■作り方

【1】かぶを2ミリにスライスする。

【2】お皿に並べ、塩とオリーブオイルをかける。

 

【かぶのアンチョビ炒め】

■材料

かぶ      3個
にんにく    1/2片
鷹の爪     1本
アンチョビ   2尾分(4枚)
塩・こしょう  適量

 

■作り方

【1】かぶは好みの大きさに切る。

【2】オリーブオイルをひいたフライパンに、みじん切りにしたにんにくとかぶ、を入れて炒める。香りが出てきたらかぶと種をとって小さく切った鷹の爪、アンチョビを加え焼き色がつくまで炒める。

【3】最後に塩・こしょうで味を整えて完成。

 

 

【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。

 

【YouTubeでもレシピ動画公開中!】

【関連画像】

関連カテゴリー: