えのきのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第281飯レシピ)
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第281飯「えのきのオイルパスタ」

 

■材料

にんにく       1粒
鷹の爪        1/2本
ベーコン       3〜4枚
玉ねぎ        小さめ1/2個
えのき        1.5パック
白ワイン       大さじ3〜4
醤油         大さじ1弱
バター        15g
塩・こしょう     適量
ごま油        少々
太めのスパゲッティ  200g
白ごま        適量

 

■作り方

【1】フライパンにサラダ油(分量外)と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけて香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを加える。

【2】玉ねぎがしんなりしたら根本をカットしてほぐしたえのきを入れ、白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え醤油、バター、塩・こしょうで味を調える。

 

【3】最後にほうれん草を加え、しんなりしたら火を止め、ごま油で風味を足す。

 

【4】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて汁を均等にかける。好みでオリーブオイルを加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。

 

 

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