こんにちは寺田真二郎です☆昨日のマリネは、実家でも大好評でした~!!やっぱ、喜んでもらえると作る活力が沸きますよね!高校のときに、毎日お弁当を作ってたお母さんも美味しかった!とその一言がきっと聞きたかったんでしょうね・・・反省です。 さて・・・・少し湿ってきたところで笑 次にいきましょう!!今週も春野菜SP。 『あさりと菜の花の旬・春パスタ。』旬のあさりと春の菜の花を入れたパスタ。特徴的には、そんな珍しくない春のパスタですが・・・。今回は、和テイストにしそが入ってます。まぁ、それだけと言ったらそれだけなんですけど・・・笑何で今日はネガティブなんだろ。お試しあれ~ ☆ ■材料(2人分)・スパゲティ 180g ・菜の花 8本(3cmにカット)・あさり(殻つき) 250g(水300ccに対して塩9gの割合の塩水で、アサリの頭が少し出る程度に塩水を張り2時間~3時間置いておきます。)・にんにくのみじん切り 小さじ1/2・唐辛子輪切り 10ヶ・オリーブオイル 大さじ1・酒又は白ワイン 50cc・しそ 4枚(細く千切り)・パスタのゆで汁 大さじ4・塩、こしょう 少々■作り方1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とスパゲティを入れて、袋の表示時間よりもやや短めに、堅めにゆでる。2.フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、赤唐辛子とにんにくを入れて炒める。香りが立ってきたらあさりを入れてかるく炒め、酒又は白ワインを加えてふたをし、強めの中火で蒸し煮にする。 3.あさりの口が開いたら、菜の花を加えさっと炒め合わせ、お湯をきったスパゲティとしそを加え、様子をみながらパスタのゆで汁をいれ、塩、コショウで味を調える。■ ポイント菜の花は、さっと火を通すだけでOK☆ 白ワインを使わなくても、お酒で十分美味しい!!冷蔵庫に常備してたら白ワインを加えてください。 料理の感想、リクエストもお待ちしてまーす。では、明日もお楽しみに~☆