今週は、パスタ週間をお送りしております☆なんか天気がすっきりしないなぁ。洗濯物が・・・・ 昨日は、どうでしたでしょうか?よかったら、こちらに感想を戴けると嬉しいなぁ。http://ameblo.jp/gyaofinal9/さて、パスタシリーズ第2弾は、『鮮やか!ブロッコリーのグリーンカルボナーラ。』とろーりソースがパスタに絡んでイイ感じ。刻んだブロッコリーが、色鮮やかでカワイイでしょ☆ビタミンCの豊富なブロッコリーをたくさん食べて風邪予防しましょ。ブロッコリーを加えなければ、寺田的、基本カルボナーラです。□材料:2人分・スパゲティ 200g・塩・ベーコン 50~60g(3cm長さの、5mm角位にカット)・ブロッコリー 1/2房・パルミジャーノチーズ 大さじ5・生クリーム 120cc・卵黄 2個分・粗引きブラックペッパー 適量□作り方:1、たっぷりの熱湯を沸かし、塩を加える。水1リットルに塩5~10gが目安。 パスタを茹でる前に、ブロッコリーを気持ち柔らかめに茹で、刻んでおく。2、パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。3、フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れベーコンを炒め火をとめる。(個人的には、軽くカリカリの状態が好きです。)4、耐熱容器に生クリーム、チーズを混ぜ合わせ、レンジで1分加熱。5、3に茹で上がったパスタと刻んだブロッコリーをいれ混ぜ、4のソース、卵黄も加え手早く混ぜあわせる。6、うまくソースがパスタに絡んだら、ブラックペッパーで味を調え(いっぱい入れると美味しい)完成。ポイント[E:eye][E:good]・カルボナーラ使用ベーコンは、スライスよりも塊が美味しいのですが、こんな便利な商品が売っていました。君に決めた!・パルミジャーノチーズがなければ、市販の粉チーズで代用化ですが、やっぱ削ったチーズが1番美味しいです。チーズ専用のおろし金がない・・・・。・卵黄に火を通すとそぼろみたいになっちゃうので、3の順序で火を止めておきましょう。・4でレンジにかけるのは、パスタが冷めないようにするためです!これで失敗しないカルボナーラの完成ですよ。・塩は、チーズやブロッコリーに含まれているので、加えていませんが足りない場合は加えてください。・カルボナーラのようにこってりしたソースなら、スパゲティではなく、フェットチーネを使った方がイイかもね~。お好みで試してみてください☆ それでは、また今夜~!?