おはようございます!なんかここ2日涼しく感じますよね!?まっ、暑いのは変わらないけれど・・・。さて!そんな今朝は勢いにのってレシピ更新ですよー!!といっても完成形の写真が・・・・ありません。実は、完成していざ写真を撮ろうとした瞬間に・・・・・つるっ、ぐしゃ、どんっ!!べちゃ。はい。落としちゃいました。はぁ・・・。後日、ちゃんと撮りますので雰囲気で楽しんでいただけたらと思います。『めんつゆで野菜たっぷり!長いもソースグラタン。』まず、なぜ!?めんつゆかというと土曜に通っているスクールで課題がでたのです。『めんつゆで洋風おかずを作る』うーん。難しいでしょ。そしていろいろ悩んだ結果、この料理にたどり着いたのです。しかも!!!それがさぁー!!簡単にグラタンができる方法を思いついたし、手を汚さずに長いもを調理できる方法も思いついたし、なんかこの短期間でいろいろ勉強になったんだよね。課題に感謝感謝。野菜がいっぱい取れるし口当たりもとってもよい。グラタンをお試しください!!ホントおすすめです☆■【材料(2人分)】・ 長いも・・・15cm ・ めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3・ 生クリーム・・・大さじ3・ コショウ・・・適量・ アスパラ・・・2本・ ブロッコリー・・・1/2房・ ミニトマト・・・4個 ・ ベーコン・・・1枚・ バター・・・5g・ ピザ用チーズ・・・ふたつかみ(50g)・ バジル・・・適量■【下準備】・アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、4等分にカットする。・ブロッコリーは、小房に分けておく。・ミニトマトは、半分にカットする。・ベーコンは、6等分にカットする。 あー写真がぁ・・・・。■【作り方】① 耐熱グラタン皿にアスパラ、ブロッコリー、ミニトマトを並べ、コショウを軽く振りバターをのせラップをし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する② ビニル袋に皮をむいた長いもをいれ、麺棒などで形が少し残るくらいまで潰したら、(なけれで手で潰してもいいよ) めんつゆ、生クリームを加え混ぜ、コショウで味を調える。 ※手を汚さずに簡単ながいもホワイトソースの完成☆③①に②をかけ、その上にベーコン、チーズをのせ、 トースターで軽く焦げ目がつくまで、6~8分焼き、バジルを飾ったら完成。