こんばんは。寺田真二郎です。今日は、この前完成品を落としちゃって披露できなかったので改めてご紹介しまーす。 『野菜たっぷり!15分で簡単山芋グラタン。』このグラタンにめんつゆが入ってるなんて思わないでしょ。ホント!合うんですよー!オススメなのでぜひぜひ、作ってみてください。それからですね!!ABCクッキングさんで僕が教えさせていただいております海老のタイ風レッドカレー&ジャスミンライス を販売させていただいております。よろしくお願いします☆さぁ~て、母にも好評なこのグラタンのレシピはコチラ↓■【材料(2人分)】・ 長いも・・・15cm ・ めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3・ 生クリーム・・・大さじ3・ コショウ・・・適量・ アスパラ・・・2本・ ブロッコリー・・・1/2房・ ミニトマト・・・4個 ・ ベーコン・・・1枚・ バター・・・5g・ ピザ用チーズ・・・ふたつかみ(50g)・ バジル・・・適量■【下準備】・アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、4等分にカットする。・ブロッコリーは、小房に分けておく。・ミニトマトは、半分にカットする。・ベーコンは、6等分にカットする。■【作り方】① 耐熱グラタン皿にアスパラ、ブロッコリー、ミニトマトを並べ、コショウを軽く振り、バターをのせラップをし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する② ビニル袋に皮をむいた長いもをいれ、麺棒などで形が少し残るくらいまで潰したら、(なけれで手で潰してもいいよ) めんつゆ、生クリームを加え混ぜ、コショウで味を調える。 ※手を汚さずに簡単ながいもホワイトソースの完成☆③①に②をかけ、その上にベーコン、チーズをのせ、 トースターで軽く焦げ目がつくまで、6~8分焼き、バジルを飾ったら完成。