こんにちわ。
なんだかこの土日は、ポカポカして暖かかったですねぇ~[E:happy01][E:scissors]
こんな日がずっと続けばいいのになぁ~
なんて思ってた今朝は、また寒いですね[E:cloud][E:bearing][E:weep]
早く春が来ないかな[E:heart04]
そういえば、バレンタインでしたよね!?
忘れちゃうくらい誰からももらってないんだけど・・・・
どういうこと[E:coldsweats01]
まだ受付中です[E:note]
はい・・・・。
そしてリニューアル4発目の料理は、
男が大好きな照り焼きチキン☆
[E:up]やっぱ好きだよね!?照り焼きだよね。
ただ今回は、普通のしょうゆ味の照り焼きじゃなくて、
今回は、味噌味の照り焼きにしましたぁ。
甘辛い味噌に鶏肉が絡まって、
しかも今日は、ホクホクのカボチャも合わせてみたので
絶妙なコラボレーションは、試す価値ありですよん[E:shine][E:flair]
香ばしい香りと味付けに、ご飯がどんどんすすんじゃう!
『チキンとカボチャの味噌テリ。』
■材料
・鶏もも肉 200g(一口大にカット)
・かぼちゃ 1/4個(小)(食べやすいサイズにカット)
・にんにく 小さじ1/2
・A(赤味噌 大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、おろししょうが小さじ1/2)
・塩、コショウ
・油 小さじ1
■作り方
①鶏肉に塩、コショウを軽く振り、にんにくを加え、揉んでおく。
②耐熱ボールにかぼちゃをいれ、塩を少々振り、軽くラップをし、レンジで3分半加熱(600W)する。
③フライパンを熱し、油をいれ中火で鶏肉を焼いていく。
表面にかるく焦げ目がついたら、弱火にし、蓋をし中まで火を通す。
④かぼちゃを加えざっくりと炒め、全体に油がまわったら
Aをいれ、少し煮詰めて鶏肉とかぼちゃにタレが絡んだら完成。こんな感じ[E:downwardleft]
うわぉ~かなりテリテリしてて美味しそうでしょー。
また鶏とかぼちゃがよく合うんだなぁ~
きっと喜んでもらえると思うよ。
※僕は、名古屋人だから、赤味噌でやったんだけど、好きな味噌で作ってみてもOKだよ。
オススメは、赤味噌だけどね☆
あとカボチャを加えたら、崩れちゃうから優しく混ぜてね[E:happy02][E:scissors]