おはようございます!!まぁ、唐突ですが・・・・実は、このブログをはじめて嬉しかったことがありました~!!最近、はじめたコメントも嬉しかったのですが、3月にとあるWEBにインタビュー掲載、5月にTVに出演、などなど!!徐々にお料理系のお仕事が入ってきましたよー☆嬉しいですねぇ[E:happy01][E:heart04]続けてきてよかったですねぇ[E:happy02][E:shine]これからもよろしくお願いしますねぇ!!それ以外なことは、こちらに書いてるので、こっちもよろしくね☆フードコーディネーター寺田真二郎の日記。さて、今日は、魚料理が食べたい!!って言われたときに焼き魚!?煮魚!?どうしよう!?って悩んだときに作ってみてください。野菜と一緒に食べられるから、体にもイイし、さっぱりしてるし、どうですかね!!僕は、好きですけど。注目は、な・め・こ。つるっとして美味しいし、タレがトロってして具に上手に絡むよ。『鮭となめこのさっぱり南蛮漬け』 ■材料・鮭 3切れ・玉ねぎ 1/2個・セロリ 1/2本・なめこ 1袋(100g)・片栗粉 適量A(うすくちしょうゆ30cc、みりん20cc、酢30cc、ゴマ油、大さじ1/2、砂糖ひとつまみ、輪切り唐辛子ひとつまみ)・油 適量■下ごしらえ①なめこを熱湯でサッと茹で、ザルにあげておく。②鮭を4等分にし、片栗粉をまぶし、余分な粉は払っておく。③野菜は、大きめに切っておく(写真は、小さく切ってあるのですが、食べにくかった為大きい方がよい)■作り方①Aにカットした野菜となめこを漬けておく。②フライパンに油を1cmほどいれ熱し、鮭がサクっと揚がるまで弱火で時々、裏返しながらゆっくり揚げ、熱いうちに①の漬けダレにジュっと漬ける。1時間ほど漬け盛り付けたら完成。ポイント!!揚げたてをジュッと漬けると味のなじみがよく、ジューシーな仕上がりに。 1日経つと、味が染み込んで、もぉおおっと美味しくなるよ。試してみてね☆※鮭には、骨があるから十分に気をつけてね! Shun さんMeistersinger さんLiorさんコメントありがとう☆実際に作ってくれてるみたいで嬉しいなぁ~