こんにちわ。せっかく暖かかったのに~なんだか気がすぐれないです。僕だけかな。早く花見がしたーいね レシピブログさんで第2弾のインタビューが公開中です。http://www.recipe-blog.jp/life/ ありがとうございます。さーて。もうスーパーには、1個100円くらいで出てきてるよね。[E:lovely]今日は春キャベツをたくさん食べれる春の料理を紹介します。!!キャベツを茹でてるから、甘みが出て、しかもヘルシー!!豚肉も入ってるけど、さっぱり食べれちゃう。簡単[E:scissors]キャベツを茹でて、豚肉を炒めて、和えるだけ。『春キャベツと豚肉のさっぱり梅和え』 ■材料・新キャベツ 1/4個(ざっくりとカット)・豚バラ肉(薄切り) 100g(5cmにカット)・ネギ 5cm(白髪ねぎ)・梅干し 4~5個(種を取り、刻んでおく)・塩 適量・コショウ 適量・ポン酢 適量・カツオ節 たっぷり・ゴマ油 大さじ2 ・にんにく(すりおろし) 小さじ1 ■作り方①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れキャベツをゆで、ザルにあげ水気を切っておく。②フライパンにゴマ油、にんにくを入れ、熱し、塩、コショウした豚肉を加え、カリカリになるまで炒める。③ボールに①のキャベツ、②の豚肉、梅干し、ネギ、カツオ節、を加え、ポン酢、塩、コショウで味付け完成。※ポイントキャベツは、しっかり水を切ろう。(熱いから気をつけて!)味付けは、詳しく書いてないんだけど、味見をしながら、ポン酢、塩、コショウを足してみて!!簡単に味が決まるよ。カツオ節をたっぷり加えると美味しい。