日々、リオから感動と元気をもらってます。
さて今回は、餃子の皮と穴子のベストマッチな食感で新しい味覚に出会える「タレ付き穴子餃子」です。
ウナギより安価な穴子ですが、皮に包まれるとウナギっぽく思えてきます。
ポイントは焼く前にハサミで皮をチョキチョキ、切れ目を入れてください。甘ダレのカラミ方が絶妙で美味倍増です。
お好みで最後に山椒をかけても味にアクセントが出ますよ。
酷暑の今夏の疲れフキ飛ばしてください!
●材料(8個分)
皮(85mm) 8枚
煮穴子 1匹
甘ダレ 適量
山椒 適量
「食通たちから、一番連れってってほしいとお願いされるのがココ!」(アンジャッシュ 渡部健)。タモリ、嵐・相葉雅紀、ユーミン、柴崎コウ、秋元康、前田敦子、指原莉乃、峯岸みなみ、もえのあずき、小山薫堂、角田光代、高橋幸宏、はぁちゅう、しりあがり寿、落合務シェフ、坂井宏行シェフ…各界著名人やカリスマシェフたちが引きも切らず訪れる伝説の会員制高級餃子レストラン「蔓餃苑」(まんぎょえん)。
そのオーナーで現在の餃子ブームに火をつけた料理研究家・パラダイス山元が、「蔓餃苑」でしか味わえない“幻の餃子”50種類の秘伝メニューを包み隠さず完全初公開。
超クリエイティブで最強美味な「餃子レシピ」バイブルは光文社より発売中です! アートな特製「蔓餃苑」餃子シールもついてますよ! Ho、Ho、Ho~~!!!
あっ、見てるだけでクリエイティブ脳も刺激されます!
次回は「壺入り豚角煮餃子」です!
餃子の創り方 パラダイス 山元(著)
「ついに『蔓餃苑』の餃子バイブル完成しました! 」パラダイス山元
■アンジャッシュ・渡部建さん絶賛!
■話題沸騰! マスコミ取材殺到! 伝説の会員制餃子レストラン『蔓餃苑』
■パラダイス山元の超クリエイティブ餃子50種類を一挙に!
■レシピ最終決定版! なんでも包んでしまいましょう! 全行程教えます!
■<シンプル、わかりやすい、見て楽しい>三拍子揃った保存版
■写真で一目瞭然のシンプルレシピ! 餃子がデカイぞ!
■包み方は7種!
■特製『蔓餃苑』餃子シールもついてます!
■10年後にはきっと、「昔の餃子って、豚肉とニラとキャベツしか入ってなかったんだー」と言われるようになるでしょう。―――「蔓餃苑」苑主 パラダイス山元
価格:¥ 1,512
単行本(ソフトカバー): 125ページ
出版社: 光文社
発売日: 2016/7/15