いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
■アキラ100%「マーボー豆腐鍋」
【材料】(2〜3人分)
ごま油…大さじ2
鶏ひき肉…300g
豆板醤…大さじ1
A・味噌…大さじ2、醤油…大さじ2、酒…大さじ2、砂糖…大さじ1/2
B・長ねぎ(みじん切り)…1本、にんにく(みじん切り)…1片、しょうが(みじん切り)…1片
C・水…1,000ml、顆粒鶏がらスープ…大さじ1
D・かたくり粉…大さじ1、水…大さじ2
大根(短冊切り)…1/4本
にんじん(短冊切り)…1/2本
絹豆腐(3cmの角切り)…2丁
しいたけ(軸を外して1cmの薄切り)…4枚
春菊(食べやすい大きさに切る)…2束
花山椒…適量
【作り方】
(1)深めのフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってパラパラになったら豆板醤を加えて炒め、香りが立ったらAを加えてさらに炒める。
(2)1にBを加えて炒め、香りが立ったらCを加えて5〜6分煮て、Dの水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(3)2を土鍋に移して火にかけ、残りの具材を加えて煮る。煮えたものから各自取り分け、花山椒をふって食べる。
「豆板醤の辛味と四川山椒の刺激が好きで、わが家の定番鍋になっています。鶏ひき肉を使っているので、締めの麺を我慢すれば、立派なダイエットメニューになりますよ」(アキラ100%)