女性自身TOP > ライフ > グルメ > 春の山菜「ふきのとう」の食べ方…長期保存は“ふき味噌”で! 春の山菜「ふきのとう」の食べ方…長期保存は“ふき味噌”で! 記事投稿日:2018/03/21 16:00 最終更新日:2018/03/21 16:00 『女性自身』編集部 「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。春の味覚を楽しめるうえ、栄養面も素晴らしいので、ぜひ挑戦してほしいです」そう熱く語るのは、「季節料理・酒処さそう」の店主・佐宗桂さん。春の山菜はおいしいだけではない。山菜の特徴である“苦味”の正体はポリフェノール。強い抗酸化作用で老化を防止... 記事の続きを読む 【関連記事】 切り方、保存法…栄養をムダにしないための「野菜ケア」 深キョン妊活ドラマ、ここが変!? 不妊治療経験者のリアルな声 いっしょに摂ると”大損”してしまう「新・食べ合わせリスト」 関連カテゴリー: ライフ グルメ こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 年末年始の帰省で注意!「空き巣」「スリ」「ひったくり」狙われやすい特徴3つ 2025/12/12 11:00 暮らし 12月に急増…巧妙な手口に被害者が後を絶たない「電話やスマホ詐欺の手口」4つ 2025/12/11 11:00 暮らし 「マスクで目が乾く」眼科医に聞いた“簡単すぎる対策&解消方法” 2025/12/10 11:00 健康 光熱費が簡単に浮く!節約アドバイザーに聞いた「大掃除でやるべき7つのこと」 2025/12/08 11:00 暮らし 「定年前より会話が増えた」還暦すぎて動画に挑戦!66歳“関西のおっちゃん”Y... 2025/12/06 06:00 暮らし ふるさと納税“駆け込みで限度額までしたい人”に!プロに聞いたおすすめ「節約テ... 2025/12/04 11:00 暮らし 人気タグ 大阪維新の会フジテレビ横山裕スペインかぜ冴木杏奈道頓堀福田かおるみきママ北陸新幹線嬉しいニュースあき竹城エルニーニョ現象 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い