残ったささ身やじゃこを使ってアレンジ チーズおつまみ6
グリーンカレーフォンデュ(撮影:中林 香)

花火大会やBBQなど、夏はビールを飲むイベントが盛りだくさん。そんなとき、サクッと作れる簡単おつまみがあれば、より一層季節感を楽しめるはず。ビールとの相性抜群なチーズと、冷蔵庫の中の残り物を使って簡単にできるおつまみ6品をご紹介します。

 

【1】ほどよい塩けとカリカリ食感がたまらない“じゃこねぎ on チーズせんべい”

 

 

<作り方>
(1)熱したフライパンにピザ用チーズ30gを広げて溶かす。
(2)ちりめんじゃこ大さじ3、小口切りにした青ねぎ適量をのせ、チーズがきつね色になったら裏返してさっと焼く。

 

【2】酸味、塩味、薬味の醍醐味!“梅しそチーズ磯辺巻き”

 

 

<作り方>
(1)約3.5cm角のクリームチーズに大葉1/2枚をのせ、のり適量で巻く。
(2)仕上げに、梅干し適量をのせる。

 

【3】香ばしくカリッとコーティング♪“ささ身の粉チーズ焼き”

 

 

<作り方>
(1)ささ身2枚をたたいて薄くし、粉チーズ適量をまぶす。熱したフライパンにオリーブオイル適量をひき、両面をこんがり焼く。
(2)仕上げにこしょう適量をふる。

 

【4】今宵はハイカロデーと開き直る価値ある美味“グリーンカレーフォンデュ”

 

 

<作り方>
(1)耐熱容器に市販のグリーンカレー1缶(約120g)、カマンベールチーズ1個を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
(2)チーズの表面を切り開き、バゲットを添える。

 

【5】風味強烈&味濃厚!好きな人にはたまらない“ブルーチーズ・ギョーザ”

 

 

<作り方>
(1)ギョーザの皮1枚にブルーチーズ5gほどをのせ、半分に折る。熱したフライパンにサラダ油適量をひき、両面をこんがり焼く。
(2)仕上げにマーマレード、はちみつ、こしょう各適量をかける。

 

【6】口の中であふれ出すうま味の洪水“ツナマヨチーズ on しいたけ”

 

 

<作り方>
(1)しいたけ3枚のいしづきをうす切りにし、ツナ30g、マヨネーズ大さじ1と混ぜ、しいたけのかさに詰める。
(2)ピザ用チーズ適量をのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、七味唐辛子適量をふる。

 

(料理&スタイリング:佐々木のぞ美/取材:五十嵐由紀)

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