しんなりしてしまったり、形が不揃いな野菜をごちゃ混ぜに煮て、滑らかにするだけの簡単レシピ! 東京・白金台にセレクトショップを構え、「毎日をちょっと楽しく・ちょっと幸せに」するアイデアを提唱し続けるライフスタイルプロデューサーWakoさんが、簡単で身体に優しいポタージュスープを教えてくれました。
【白のクリームポタージュスープ】
■材料(4~6人分) ※白い野菜の組み合わせはお好みでいろいろ試してみてください
<A>水……1リットル
<A>茅乃舎野菜だし……1パック
カリフラワー……1株
ホワイトアスパラガス……3本
かぶ……3個
酒……50ml
生クリーム……100ml
バター……50g
顆粒鶏ガラスープ、白だし……各小さじ1
塩……小さじ1/2を基本に適量
オリーブオイル、カイエンペッパー……適宜
■作り方
(1)Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。
(2)適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。
(3)野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。
(4)生クリーム、バター、顆粒鶏ガラスープ、白だしを入れ、最後に塩で調味。
(5)器に盛り、オリーブオイルを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。
【緑のエスニックポタージュスープ】
■材料(4~6人分)
<A>水……1リットル
<A>茅乃舎 野菜だし……1パック
ブロッコリー……1株
コリアンダー……30g
ルコラ……120g
酒……50ml
<B>クミンパウダー……小さじ11/2
<B>コリアンダーシードパウダー……小さじ1/2
<B>白だし、顆粒鶏ガラスープ……各小さじ1
塩……小さじ1/2を基本に適量
生クリーム、オリーブオイル、カイエンペッパー……各適宜
■作り方
(1)Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。
(2)適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。
(3)野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。
(4)Bを入れ、最後に塩で調味。
(5)器に盛り、生クリーム、オリーブオイル、もしくはどちらかを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。
【赤のスパイシーポタージュスープ】
■材料(4~6人分)
<A>水……750ml
<>A>茅乃舎野菜だし……1パック
ビーツ……2~3個 ※ビーツの水煮缶詰1缶でもOK
玉ねぎ……1個
じゃがいも……3個
生姜……1片
酒……50ml
<B>ココナッツウォーター……300ml
<B>白だし、顆粒コンソメ……各小さじ1
塩……小さじ1/2を基本に適量
オリーブオイル、カイエンペッパー……各適宜
■作り方
(1)Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。
(2)適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。
(3)野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。
(4)Bを入れ、最後に塩で調味。
(5)器に盛り、オリーブオイルを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。
【 教えてくれたのは、Wakoさん(@wako_world)】
1979年生まれ 3児の母。ライフスタイルプロデューサー。インテリア、食、歳時やおもてなし、休日の過ごし方、ファッション、旅まで、生活全般にわたって「毎日をちょっと楽しく・ちょっと幸せに」するアイデアを提唱し続ける。15年に白金台のセレクトショップをクローズし、プロデュース、コーディネートやコンサルティングなどを通してよりニーズやウォンツに寄り添ったサービスを提供。2020年、白金台に週末のみオープンするアトリエ型セレクトショップを再オープン。
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本記事は『Wako’s Room』掲載情報を抜粋しています。
【Wakoさんに会える!刊行記念のサイン本お渡しイベント開催決定】
<日時>
2021年4月20日(火)17:00~/17:30~、4月24日(土)11:30~/12:00~ ※両日2回開催
<場所>
コレド室町テラス2階 誠品生活日本橋 誠品生活市集前 特設会場(東京都中央区日本橋室町3-2-1)
<参加費>
書籍代1,870円(税込) ※当日会場でお支払い
<参加方法>
開始時間までに誠品生活日本橋店内「文具レジカウンター」にて、予約サイト『Peatix』の予約画面をご提示、お会計を済ませレシートをお受け取りください。その後、時間までに特設会場にご移動いただき、予約画面とレシートをご提示ください。
<受付期間>
詳細はこちらからご確認ください。