■甘い香りがたまらない! 丸ごと玉ねぎの炊き込みご飯
炊き上がったら玉ねぎの甘い香りと桜エビの香りが相まって、ブワッと一面に広がります。塩だけのシンプルな味つけが、素材の風味をばっちり際立たせます。たまにはお鍋で炊いてみては? もちろん炊飯器でもイケますよ。
<材料>
玉ねぎ…1個
桜エビ(乾燥でもOK)…10g
米(洗って1時間浸水させる)…2合
水…330ml
塩…小さじ1
<作り方>
(1)玉ねぎは芯の部分から十文字に切り込みを入れる。
(2)鍋に米と水と塩を入れ軽く混ぜ、真ん中に(1)、周りに桜エビを入れ炊く。
(3)炊き上がったら玉ねぎをほぐし全体に混ぜる。