女性自身TOP > ライフ > グルメ > 炊飯器でひと晩!自家製発酵みその作り方 塩分控えめでうま味たっぷり 炊飯器でひと晩!自家製発酵みその作り方 塩分控えめでうま味たっぷり 記事投稿日:2022/03/07 11:00 最終更新日:2022/03/07 11:00 『女性自身』編集部 発酵に何カ月もかかるうえ、その間もカビを取り除いたりと手間のかかるみそづくり。炊飯器をつかえば、ひと晩でホッとおいしく、体にもよい自家製みそがつくれるんです――!「“みそは医者いらず”と言われるほど健康効果が高いことや、コロナ禍で“おうち時間”が増えたことから、多くの方がつくってくださり反響をいただいています」そう語るのは発酵マイスターで料理家の榎本美沙さん。本来半年以... 記事の続きを読む 出典元:「女性自身」2022年3月15日号 【関連画像】 【関連記事】 70年の木桶が生む天然「甲州やまごみそ」ルーツは戦国時代 「味噌」使った料理でアンチエイジング、手軽「腸活」レシピ 予防内科医が「味噌」の効能を解説、美肌&美腸に効く栄養素 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: レシピ味噌発酵 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 荻原博子さんが勧める「電気料金の節約術」4月からは光熱費の補助終了、食品も大... 2025/04/25 11:00 暮らし 池袋、盛岡、常陸大宮…「ドリームジャンボ」5億円招く フクロウあやかり売り場... 2025/04/24 11:00 暮らし 《意外に高額!》がん、骨折、脊柱管狭窄症…入院治療にはいくらかかる?徹底シミ... 2025/04/24 11:00 健康 65歳以上の定期接種開始…帯状疱疹ワクチンが認知症リスクを20%減!医師が最... 2025/04/23 11:00 健康 春に急増する食中毒!精肉を持ち帰る際に気をつけたい“意外な点” 2025/04/23 11:00 健康 りんご、桃を食べるとイガイガ…花粉症で誘発される「食物アレルギー」に注意!医... 2025/04/21 11:00 健康 人気タグ 三笠宮家永野芽郁田中圭タバコギタリストABCテレビ海水浴親子関係女子力海上橋光宗薫バス置き去り事件 カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ