女性自身TOP > ライフ > グルメ > 炊飯器でひと晩!自家製発酵みその作り方 塩分控えめでうま味たっぷり 炊飯器でひと晩!自家製発酵みその作り方 塩分控えめでうま味たっぷり 記事投稿日:2022/03/07 11:00 最終更新日:2022/03/07 11:00 『女性自身』編集部 発酵に何カ月もかかるうえ、その間もカビを取り除いたりと手間のかかるみそづくり。炊飯器をつかえば、ひと晩でホッとおいしく、体にもよい自家製みそがつくれるんです――!「“みそは医者いらず”と言われるほど健康効果が高いことや、コロナ禍で“おうち時間”が増えたことから、多くの方がつくってくださり反響をいただいています」そう語るのは発酵マイスターで料理家の榎本美沙さん。本来半年以... 記事の続きを読む 出典元:「女性自身」2022年3月15日号 【関連画像】 【関連記事】 70年の木桶が生む天然「甲州やまごみそ」ルーツは戦国時代 「味噌」使った料理でアンチエイジング、手軽「腸活」レシピ 予防内科医が「味噌」の効能を解説、美肌&美腸に効く栄養素 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: レシピ味噌発酵 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 物流業界の人手不足 郵便料金は値上げに、宅配便は「置き配」の導入に踏み切りま... 2024/07/26 15:50 暮らし 熱中症対策には食事からの水分摂取が肝心!医師が勧める朝の「すっぱ味噌汁」レシ... 2024/07/25 11:00 健康 添加物を減らしたいなら「/」の後に注目!食品表示の正しい読み方 2024/07/24 06:00 暮らし 過去の銀歯を白い歯に“保険”で変えるチャンス!虫歯治療費の最新事情 2024/07/22 11:00 健康 「怒りっぽい」「食べ過ぎる」50代で急増する記憶障害を伴わない「第4の認知症... 2024/07/17 11:00 健康 腰痛が消える楽~な家事動作!重い荷物を持つときは「壁にお尻」をつける 2024/07/17 11:00 健康 人気タグ やす子朝倉未来愛子さま党首電力不足STD平野ヨーイチ綾戸智恵虫歯梨花腱鞘炎野菜ジュース カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い