“TikTokフォロワー300万人超”シェフが教える「世界一おいしいオムライス」の作り方
画像を見る 割ると半熟卵が出てくる「たんぽぽオムライス」

 

■「おいしいオムライス」を作る簡単レシピ

 

ひと手間が美しい仕上がりのカギ!

【卵液】

 

〈材料〉1人分

卵…3個

 

〈作り方〉

(1)黄身と白身とでは、固まる温度が違うため、2つが一体化するまでホイッパーで混ぜる。
(2)ざるでこす。作ってすぐの卵液で作るオムライスは破れやすいため、最低でも1時間はおくと◎。

 

「ざるでこして1時間おくときには、冷蔵庫に入れておくようにしましょう」

 

このまま食べたいほどのうまさ!

【バターライス】

 

〈材料〉1人分

バター…15g
にんにく(みじん切り)…1片
ベーコン(粗みじん切り)…20g
白ご飯(温かいもの)…200g
パセリ(みじん切り)…小さじ1
塩、ブラックペッパー…各ひとつまみ
醬油…小さじ1/2

 

〈作り方〉

(1)フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、にんにく、ベーコンを炒める。
(2)にんにくに色がついたら、ご飯を加えて混ぜる。
(3)パセリ、塩、ブラックペッパー、醬油を加えてさらに炒める。

 

「醬油はフライパンにじかにたらすと、香ばしさが引き立ちます!」

【手作りケチャップ】野菜のうま味をギュッと凝縮!

 

〈材料〉10人分

トマト缶(カット)…1缶(400g)
ピーマン(乱切り)…30g
玉ねぎ(繊維に垂直に薄切り)…60g
にんじん(薄切り)…50g
サラダ油…大さじ2
にんにく(みじん切り)…2片
A:白ワインor酒…大さじ1、ウスターソース…大さじ1、マスタード…小さじ1
B:砂糖…大さじ1、ブラックペッパー…ひとつまみ、コンソメ(顆粒)…小さじ1、塩…小さじ1

 

〈作り方〉

(1)ミキサーに、トマト缶、ピーマン、玉ねぎ、にんじんを入れて、なめらかになるまで攪拌する。
(2)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくに軽く色がついたら(1)を入れる。Aを加えて弱火で約15分煮込む。
(3)Bを入れて、ひと煮立ちしたら完成。

 

「白ワインがないときは、同量の酒でOK! 保存期間は冷凍で1カ月、冷蔵で1週間です」

 

ごはんに混ぜればケチャップライスに! 冷凍時はジッパー付き保存袋に入れよう。

 

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