■洋食風豚のしょうが焼き
冷凍洋野菜…200g+豚ロース肉…300g
<その他の材料(2人分)>
(A)
しょうが(チューブ)…5cm
醬油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
サラダ油…大さじ1
【作り方】
(1)(A)の調味料を合わせる
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉と、凍ったままの洋野菜を入れて軽く炒める
(3)豚肉に焼き色がついたら、(1)を流し入れて、たれがなくなる直前まで炒める
■揚げなすのみぞれ煮
冷凍揚げなす…200g+かぶ…1個
<その他の材料(2人分)>
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
水…100ml
削り節…適量
【作り方】
(1)かぶをすりおろす
(2)フライパン(または鍋)にめんつゆ、水を入れて中火で熱し、沸騰したら冷凍のままの揚げなすを入れて5分ほど煮る
(3)(1)を加え、さっと煮立たせたら器に盛り、削り節をかける