■JUNG KOOKが器に吸い込まれそうな勢いでたいらげた「チャンチグクス」
寝ぼけまなこのメンバーが黙々と麺をすすり、あっという間に完食したメニュー。やさしい味に合わせ調味料の香ばしさが利いてます。
【材料】2人分
・長ねぎ、ズッキーニ…各5cm
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/4本
・キムチ…200g
・そうめん…200g
・サラダ油…大さじ1
・塩…小さじ1/2~1
・こしょう…適量
・だし(煮干しと昆布)…5カップ
《A》
長ねぎ(みじん切り)…8cm
しょうゆ…大さじ2
ごま油…小さじ2
いりごま(白)…小さじ1
唐辛子粉…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
【作り方】
〈1〉ズッキーニ、玉ねぎ、にんじんを千切りに、キムチはみじん切り、長ねぎは小口切りに。
〈2〉熱した鍋にサラダ油を引き、野菜を炒める。透き通ってきたらだしを入れて煮立てる。塩、こしょうを入れて味を調えたあと、弱火でさらに3~4分煮る。
〈3〉そうめんをゆで、冷水にとった後、水を切る。
〈4〉煮立てたスープを器に入れたそうめんにかけ、キムチと〈1〉の長ねぎ、よく混ぜ合わせたAをのせる。