女性自身TOP > ライフ > グルメ > りんごは輪切り、えのきは石づき2cmを切る…“食品ロスを減らす”食材の切り方8選 りんごは輪切り、えのきは石づき2cmを切る…“食品ロスを減らす”食材の切り方8選 記事投稿日:2022/10/26 11:00 最終更新日:2022/10/26 11:00 『女性自身』編集部 秋が深まり、スーパーに並んだ旬の食材が、食卓を彩っている家庭も多いはず。でもじつは、私たちは身近な食材を無意識のうちに“ムダ”にしているかもしれないという。「皮のむきすぎや切りすぎなど、本来食べられる部分を捨ててしまうことを『過剰除去』といいます。『食べ残し』と『直接廃棄』と並び、家庭から出る食品ロスの3大要因のひとつです」こう説明するのは食品ロスを専門に研究する日本女... 記事の続きを読む 出典元:「女性自身」2022年11月1日号 【関連画像】 【関連記事】 パン3割引、玉ねぎ2割引 お得な「ワケアリ食品」サービス7選 心配性、パン好き…認知症リスクに関係する「ボケやすい性格」 食べ物サブスクで節約&エコ!月1296円で“未利用魚”が届く 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: 料理野菜食品ロス こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 「産休クッキー」は幸せ自慢? SNSで批判起こる背景を産業カウンセラーが解説 2024/04/20 06:00 暮らし カルビー プロ野球チップスに“まさかの誤記“で謝罪「デカすぎ!!」「交換する... 2024/04/19 18:05 暮らし プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解... 2024/04/18 11:00 暮らし 暑くなるほど臭くなる! 専門家に聞いた“口臭悪化”させるNG6「舌磨きは逆効... 2024/04/18 06:00 健康 新幹線の座席にある“灰色の突起物”何のためのもの?SNSで話題に JR東海の... 2024/04/17 06:00 暮らし iDeCo加入年齢を70歳に引き上げへ…50歳会社員が月2万円で積み立てると... 2024/04/15 11:00 暮らし 人気タグ 愛子さま雅子さま大谷翔平ニッポン放送ユナク真鍋淑郎アマゾン宮田俊哉菅良太郎君に届け格差婚濱家隆一 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い