日本の半島にはその地の気候風土を生かした名産物がたくさん。そして自宅にいながらローカルの絶品を楽しめる、魅力的な「お取り寄せ」も充実しています。今回は熊本・愛媛・大分・広島でみつけた、編集部おすすめのお取り寄せをご紹介します。
■【熊本県宇土天草半島】地元で人気のレストランが作る「天草フレンチセット」
天草の食材を生かしたクラシックなフランス料理が楽しめる、地元で人気のレストラン「Picasso」。その味を自宅で堪能できるのがこちらのセットです。特に天草プレミアムポークを使用したハンバーグは肉肉しくジューシーで、極上の美味しさ。他にも天草大王を使ったレバーペースト、ロザリオポークのテリーヌ、スモークチキン、ケークサレ…と贅沢な内容。これだけで豪華かつ華やかな食卓が完成します。
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■【愛媛県佐田岬半島】見た目も華やかな「八幡しゅうまい詰め合わせ」
愛媛県八幡浜に水揚げされた新鮮な魚を使用した、ハモ・イカ・鯛3種のしゅうまい。100年以上の歴史をもつ谷本蒲鉾店では、老舗ならではの“すり身にする技術”を応用し、小骨が多く加工の難しいハモも、なめらかな口当たりのしゅうまいに仕上げています。そんな自慢のハモ、風味豊かなイカ、淡白で上品な鯛、どれもレンジで温めるだけでプリプリの食感を楽しめます。揚げしゅうまいへのアレンジも◎。
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■【大分県国東半島】ジビエ初心者にもおすすめ「ジビエ生ソーセージセット」
大分県の宇佐市、豊後高田市で獲れる新鮮な猪や鹿を使用し、ジビエ初心者でも美味しく食べられる味わいに仕上げた宇佐ジビエファクトリーの「安心院(あじむ)ソーセージ。ポイントは素材に豚肉や鶏肉をミックスし、ジビエ特有のクセを抑えたところ。脂の旨味が強い「猪肉ジビエソーセージ」と、淡白であっさりとした「鹿肉ジビエソーセージ」の2種の詰め合わせ。生ソーセージならではのプリプリとした食感です。
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■【広島県江能倉橋半島】大ぶりで食べ応え充分「瞬間冷凍大粒カキフライ(20個)」
獲れたその日にむき身をフライにし、そのまま冷凍。「牡蠣の味がきちんと伝わるカキフライを届けたい」という思いから、手作業かつスピード勝負で作られた、こだわりの冷凍カキフライです。衣にはあえて調味料を加えず、純粋なパン粉のみを使用しているので、牡蠣本来の味わいを楽しむことができます。ひとつひとつの粒が大きく、食べ応え十分!満足感の高い一品です。
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【INFORMATION】
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