日本に数多くある“半島”。日本の半島にはその地の風土と自然、伝統が育んだご馳走がたくさん。何かとイベントが多くなる春は、ちょっと差のつく「半島の絶品グルメ」を手土産にしてみてはいかがでしょうか。今回は高知・山口・長崎でみつけた、編集部おすすめの絶品お取り寄せをご紹介します。
【高知県幡多半島半島】羊羹とあんぱんのいいとこ取り「羊羹ぱん5種類セット」
高知県宿毛市にある「菱田ベーカリー」の看板商品である「羊羹ぱん」。発売開始から半世紀を超えるロングセラーであり、高知県民のソウルフードとして話題沸騰中の商品でもあります。羊羹コーティングがされているため、菓子パンと和菓子、どちらの美味しさも楽しめる贅沢な一品。あんこも羊羹も甘さ控えめで上品な味わいなので、パクパクとあっという間に食べてしまう美味しさです。定番の5種(こしあん、抹茶、柚子、紫芋、栗)に加え、季節限定のフレーバーも人気です。
高知県幡多半島半島のお取り寄せはこちらから
【山口県室津大島半島】爽やかなレモンの香りが心地いい「生レモンチェッロ」
10kgのレモンから700gほどしか採れない、周防大島産レモンの“美味しい部分”のみを使用した、「瀬戸内ジャムズガーデン」の生果汁たっぷりのレモンチェッロ。エグみがでないよう、レモンはひとつひとつ丁寧に洗い、手作業で皮を剥ぎ、中綿の白い部分が取り除かれています。本場イタリアのレモンチェッロはアルコール度数30%程度のドライなお酒ですが、こちらは日本酒程度の度数に抑え、日本人にも馴染みやすいお酒に仕上げられています。ストレートやロックはもちろん、炭酸水やジンジャーエールで割っても美味しくいただけます。
山口県室津大島半島のお取り寄せはこちらから
【長崎県北松浦半島<松浦>】記念日の特別な食卓にも「とらふぐのカップルセット」
長崎県のふぐ生産量は、なんと全国第1位! ブランド魚・鷹ふくの養殖で知られる長崎県松浦市の「新松浦漁協」では、職人の丁寧な下処理と、高い冷凍技術が可能にした、高級ふぐを堪能できるセットが人気です。セットはコリコリの歯ごたえが味わえる刺身・プルプル食感の皮刺し・出汁が絶品なちり鍋・家庭ではなかなか味わえないヒレ酒という鷹ふく尽くしの内容で、ボリュームもたっぷり。まるで料亭のコースを楽しんでいるかのような贅沢気分を味わえます。
長崎県北松浦半島<松浦>のお取り寄せはこちらから
【長崎県北松浦半島<佐世保・平戸>】新感覚のとろける食感「MANGETSU」
とろけるような滑らかさが“新感覚”と話題のフルムーンキャラメロ・MANGETSU。素材には長崎県平戸市にある大山牧場の牛乳、鹿児島県喜界島の粗糖、そして満月の夜に汲み上げた海水で作った塩など、「firando」が厳選したもののみを使用。加えてキャラメル生地の炊き上げ工程では、完成直前の生地の硬さを丁寧に確認する「10秒の見極め」という繊細な作業により、この驚きの食感が作り上げられています。上にかけられた粉糖には平戸のお塩が隠し味に使われており、甘じょっぱさが絶妙!1番人気のキャラメロ、グリーンティー、コーヒー、どれもクセになる美味しさです。
長崎県北松浦半島<佐世保・平戸>のお取り寄せはこちらから
【INFORMATION】
日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、たっぷりお届けします。全国の半島の食を知りたい人はこちらへ
■公式Twitter @japan_hanto
■公式Instagram @japan_hanto