女性自身TOP > ライフ > 健康 > 梅干しよりも抗菌効果持つ食材とは?お弁当でできる食中毒防止 梅干しよりも抗菌効果持つ食材とは?お弁当でできる食中毒防止 記事投稿日:2018/06/17 11:00 最終更新日:2018/06/17 11:00 『女性自身』編集部 ここ数年アニサキス騒動で一躍クローズアップされてきた「食中毒」だが、湿度と気温が上がるこれからの季節は特に注意が必要。そこで、日本獣医生命科学大学客員教授で、食品衛生コンサルタントとしても活動する池亀公和さんに、食中毒を撃退するための「新常識」を教えてもらった。■抗菌には梅干しよりもわさびが効果的お弁当の大敵・黄色ブドウ球菌の増殖を抑えるには、梅干しのクエン酸が効くとい... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 男の“立ちション”で女性が膀胱炎に!? 夏のトイレに気を付けろ! 「足消毒で蚊に刺されない」発見したスーパー高校生の現在 50歳東大主婦が卒業、進路決意の陰にあった「毒母」の存在 関連カテゴリー: ライフ 健康 関連タグ: お弁当感染症食中毒 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 「子供が独立世代」にプロが勧める保険ランキング!必要なのは「がん保険」だけ 2024/11/21 11:00 健康 「てんかん」の高齢発症が増加中!専門医が教える疑うべき“異変” 2024/11/20 11:00 健康 大人の手足口病が急増中!“意外な初期症状”が診断遅れ感染広げる原因に 2024/11/20 06:00 健康 「100均グッズ」で暖房費を14,000円減らす節約技14 12月からガス・... 2024/11/18 11:00 暮らし 駆け込み「ふるさと納税」の落とし穴5 iDeCo始めた人、たくさん病院行った... 2024/11/15 06:00 暮らし 認知症を防ぐポテサラレシピ!卵とじゃがいもの組み合わせには“意外な効果”が 2024/11/13 11:00 健康 人気タグ 松本人志玉木雄一郎松本潤グウィネス・パルトロウチキンラーメン労災落合博満パリス・ヒルトン皆藤愛子街裏ぴんく阿木燿子山崎大輝 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い