女性自身TOP > ライフ > 健康 > 死亡リスク高い病気予防に摂りたい食材、その科学的根拠 死亡リスク高い病気予防に摂りたい食材、その科学的根拠 記事投稿日:2019/07/24 16:00 最終更新日:2019/07/24 16:00 『女性自身』編集部 「女性の場合、大豆製品を種類多く摂取する人ほど、そうでない人に比べて、心筋梗塞や脳梗塞といった循環器疾患のリスクが34%、全死亡リスクが14%低くなる――」今年3月、このような調査結果が国立がん研究センターから報告された。40~69歳の男女約8万人を20年近くにわたって追跡調査(コホート研究)したものだ。この研究を実施した大妻女子大学家政学部食物学科公衆栄養研究室の小林... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 がん研究センターが報告「大豆製品で死亡リスク低下」の全容 食材と疾患予防に因果関係、鍵は「抗酸化」と「抗炎症」に 豆みそに、日照時間…全国統計で判明「がんにならない生活習慣」 関連カテゴリー: ライフ 健康 関連タグ: がんリスク食生活 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 広がる「ポイ活で社会貢献」公園のゴミ拾いがポイント化→Amazonギフト券に... 2024/11/22 11:00 暮らし キックボクシングジムにシニアが殺到中!81歳女性は杖なしで歩けるように 2024/11/22 06:00 健康 「子供が独立世代」にプロが勧める保険ランキング!必要なのは「がん保険」だけ 2024/11/21 11:00 健康 「てんかん」の高齢発症が増加中!専門医が教える疑うべき“異変” 2024/11/20 11:00 健康 大人の手足口病が急増中!“意外な初期症状”が診断遅れ感染広げる原因に 2024/11/20 06:00 健康 「100均グッズ」で暖房費を14,000円減らす節約技14 12月からガス・... 2024/11/18 11:00 暮らし 人気タグ 瑶子さま加藤一二三NHK紅白歌合戦私服岩盤浴レインボージャズ水不足リサイクル拒食症あさが来た市長 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い