女性自身TOP > ライフ > 健康 > 死亡リスク高い病気予防に摂りたい食材、その科学的根拠 死亡リスク高い病気予防に摂りたい食材、その科学的根拠 記事投稿日:2019/07/24 16:00 最終更新日:2019/07/24 16:00 『女性自身』編集部 「女性の場合、大豆製品を種類多く摂取する人ほど、そうでない人に比べて、心筋梗塞や脳梗塞といった循環器疾患のリスクが34%、全死亡リスクが14%低くなる――」今年3月、このような調査結果が国立がん研究センターから報告された。40~69歳の男女約8万人を20年近くにわたって追跡調査(コホート研究)したものだ。この研究を実施した大妻女子大学家政学部食物学科公衆栄養研究室の小林... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 がん研究センターが報告「大豆製品で死亡リスク低下」の全容 食材と疾患予防に因果関係、鍵は「抗酸化」と「抗炎症」に 豆みそに、日照時間…全国統計で判明「がんにならない生活習慣」 関連カテゴリー: ライフ 健康 関連タグ: がんリスク食生活 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 《なぜ人気》モンチッチ誕生から半世紀で3度めのブームが過熱…メーカー社長が語... 2025/12/16 11:00 暮らし AI専門家がおすすめの使い方も解説!もしも主婦が「ChatGPT」を活用する... 2025/12/16 11:00 暮らし 年末年始の帰省で注意!「空き巣」「スリ」「ひったくり」狙われやすい特徴3つ 2025/12/12 11:00 暮らし 12月に急増…巧妙な手口に被害者が後を絶たない「電話やスマホ詐欺の手口」4つ 2025/12/11 11:00 暮らし 「マスクで目が乾く」眼科医に聞いた“簡単すぎる対策&解消方法” 2025/12/10 11:00 健康 光熱費が簡単に浮く!節約アドバイザーに聞いた「大掃除でやるべき7つのこと」 2025/12/08 11:00 暮らし 人気タグ 竹内涼真サウナ野々村竜太郎腎臓スイス新恋人ジェシカ・シンプソンT・J・ホームズ財前直見深田えいみ酸性あるある カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い