健康効果をさらに増幅!「ナッツ+生薬」組み合わせレシピ
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■シソのジェノベーゼソース風パスタ(クルミ+カシューナッツ+松の実+シソ)

 

〈材料〉2人分

・シソ…30枚
・にんにく…1かけ
・クルミ…10g
・カシューナッツ…10g
・松の実…5g
・粉チーズ…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・オリーブオイル…100ml
・好みのパスタ…200g
・クルミ(仕上げ用)…2〜3個

 

〈作り方〉

(1)クルミ、カシューナッツ、松の実はフライパンで焦がさないように軽く煎る。
(2)シソはちぎり、にんにくはみじん切りにし、パスタと仕上げ用のクルミ以外の材料をすべて合わせてなめらかになるまでミキサーにかける。
(3)ゆでたパスタに(2)を混ぜて皿に盛り、仕上げ用のクルミを刻んでのせる。

 

クルミは、ナッツの中でもっとも多いポリフェノール量を誇り、抗酸化作用は抜群。認知症予防効果も。また、血圧や中性脂肪値を下げる効果のあるαリノレン酸が豊富で、血管を若く保ってくれる。松の実は、亜鉛の量はナッツ類の中でも、トップクラス。アレルギーや炎症を抑制する働きのあるピノレン酸が含まれるのも特徴。骨の健康を保つのに必要な栄養素であるビタミンK、マグネシウムが多く含まれるので、積極的に取れば骨粗しょう症対策にも。シソは3要素の「気」に有効。

 

■豚ロース肉のピーナツソース炒め(ピーナツ+ショウガ)

 

〈材料〉2〜3人分

・豚ロース肉…300g
・A(にんにく・しょうが[すりおろし]…各1/2かけ、クミン・ターメリック…各小さじ1/2、塩・砂糖…各小さじ1、レモン果汁…小さじ2)
・エリンギ…大1本
・ピーマン…2個
・パプリカ(赤)…1/2個

 

[ピーナツソース]

・ピーナツ…大さじ1
・ピーナツバター…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・レモン果汁…小さじ1
・にんにく、ショウガ(すりおろし)…各1/4かけ
・水…小さじ1
・カイエンペッパー…小さじ1(※辛いものが苦手な人はカイエンペッパーなしでもOK)

 

〈作り方〉

(1)豚ロース肉を一口大に切りボウルに入れ、Aを加えてよくもみ、10分ほどおく。ピーマン、パプリカ、エリンギは一口大に切る。
(2)ピーナツは粗く刻んで、ピーナツソースの材料はすべて混ぜる。
(3)サラダ油を引いたフライパンに豚ロース肉を焼き、全体に火が通ったらピーマン、パプリカ、エリンギを加えて炒める。
(4)(2)を加えてさっと全体にからめるように炒め、皿に盛る。

 

ナッツと生薬の最強コンビで、人生100年時代を乗り切ろう!

 

「女性自身」2021年4月6日号 掲載

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