乳酸菌×食物繊維で腸活に最適「発酵ごぼう」レシピ3
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■応用2:発酵ごぼうのビビンバ

 

<材料(2人分)>

発酵ごぼう…1/2本
小松菜…1束
にんじん…4cm
きゅうり…1本
牛肉…200g
卵黄(お好みで)…1個
ごま…少々

 

★野菜のナムルの調味料

塩…ひとつまみ
にんにくすりおろし…少々
ごま油…小さじ1
純米酢…小さじ1

 

★牛肉の調味料

お好きなオイル(菜種油、オリーブオイルなど)…大さじ1
にんにく、しょうが…各1かけ
コチュジャン…小さじ1
醬油…大さじ1
みりん…大さじ1
Aごま油…少々

 

<作り方>

【1】野菜のナムルを作る。発酵ごぼうはそのまま千切りに。小松菜は茎を3分、葉を2分間ゆでて水を切って3cmにカットする。にんじんは、ピーラーなどで細切りに。きゅうりは千切りにする。野菜ナムルの調味料を混ぜ合わせ、調理した野菜それぞれに絡める
【2】フライパンに牛肉の調味料のオイルとみじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて、
弱火で香りが立つまで加熱する
【3】牛肉を入れ7割ほど火を通す。Aの調味料をフライパンに入れてよく混ぜる
【4】牛肉に火が通ったら、ごま油を少々加える
【5】大きめの皿に各野菜のナムル、牛肉を盛り付け、お好みで卵黄を落とす。仕上げにごまをふりかけて完成

 

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