熱中症予防に「冷や出汁」郷土料理の水まんまからアイスまで万能
画像を見る サッパリ冷や出汁のトロロ寒天

 

■サッパリ冷や出汁のトロロ寒天

 

「食物繊維が豊富なところてんと長いもは、消化吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を防ぎます。動脈硬化予防、疲労回復に効果的。胃腸の働きもよくなり、夏バテ防止におすすめです」

 

【材料】2人分

A(冷や出汁…300ml、しょう油…40ml、オリゴ糖orはちみつ…大さじ1、本みりん…小さじ1、酢…大さじ3)
ところてん…2袋(1袋約130g)
長いも…100g
万能ねぎ…適量(小口切り)
七味唐辛子…適宜

 

【作り方】

〈1〉Aを混ぜてそばつゆを作り、冷凍庫に入れる。
〈2〉〈1〉が固まる前に冷凍庫から取り出し、空気を入れながらフォークでかき出してみぞれを作る。冷凍庫で再び凍らせる(凍らせたそばつゆを2回ほど取り出し、同じように全体をフォークでかき出したら使うまで冷凍庫の中に入れておく)。
〈3〉ところてんは水をよく切る。
〈4〉長いもは皮をむいて、長く薄くスライスし、きしめんのように5~8mm幅に細長く切る。ボウルに切った長いもとところてんを入れ、軽く混ぜる。
〈5〉器の中央に、ところてんと長いもを入れ、周りに〈2〉の凍ったそばつゆをかける。お好みで小口切りにした万能ねぎと七味唐辛子をかけたら完成。

 

メイン料理の前に食べると食欲も回復しそう。

 

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