85歳現役料理研究家が伝授「今が旬! 元気になれる よもぎレシピ4」
画像を見る 「よもぎにはがんの予防効果がある」という研究も

 

■消化を助けるさっぱりパスタ「よもぎのペペロンチーノ」

 

よもぎと大根の酵素パワーが油の毒消しと消化整腸に働く!

 

【材料(2人分)】

よもぎ(あく抜きして水気を絞ったもの)…45g
スパゲティ…200g
にんにく…2片
しょうが…30g
赤唐辛子…1本
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1
醬油…大さじ1/2
こしょう…少々
大根おろし…1カップ

 

【作り方】

(1)よもぎは1cm幅に切る
(2)たっぷりの湯に塩(分量外・大さじ山盛り1)を加え、スパゲティをゆでる
(3)にんにくとしょうがはみじん切り。赤唐辛子を半分に切り種を取る
(4)フライパンを火にかけ、温まったらごま油を入れにんにくを炒める
(5)4にしょうが、1、赤唐辛子を入れ、塩を振り、ゆで汁1/2カップを入れる
(6)5にゆであがったスパゲティを入れて混ぜる
(7)醬油を鍋肌から回し入れ、こしょうを振り、大根おろしを加えて火を止める。スパゲティにからめたら、できあがり

 

■春の旬を感じるごちそう「よもぎとアサリのスープ」

 

アサリに含まれる海のミネラルとよもぎの山のミネラルが混然一体となった滋養スープ。春先の冷えが残った体を温めてくれる。

 

【材料(2人分)】

よもぎ(あく抜きして水気を絞ったもの)…27g
アサリ…8個
塩蔵ワカメ…15g
水…2と1/2カップ
薄口醬油…大さじ1と1/2
塩…少々

 

【作り方】

(1)アサリは砂出しする
(2)よもぎは1cm幅に切る
(3)塩蔵ワカメは塩を洗い、水につけて戻し、食べやすい大きさに切る
(4)鍋に水を入れ中火にかけ、沸いたら1を入れる
(5)再度煮立ったら薄口醬油を加え、2と3を入れ、グラッと沸いたら火を止める
(6)塩を振ってできあがり

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