■「はちみつレモン」で皮ごと!
【はちみつレモン】作業時間:2分(漬け込む時間を含まない)
<材料>作りやすい分量
レモン…1個(150g前後)
はちみつ…70g
塩…適量
<作り方>
〈1〉レモンは塩でこすり洗いする。
〈2〉厚さ2mmの薄切りにする(気になる場合は種を取り除く)。
〈3〉はちみつに漬け、冷蔵庫で半日以上置く。
【ミニトマトのはちみつレモンマリネ】
<材料>2人分
ミニトマト…15個
★はちみつレモン…6枚と汁大さじ1/酢…大さじ3/オリーブオイル…小さじ1/黒こしょう…適量
<作り方>
〈1〉ミニトマトのヘタを取り除く。鍋に水を加えて加熱し、沸騰したらミニトマトを加える。皮に切れ目ができたら冷水に取り、皮をむく。
〈2〉★を合わせ、〈1〉を入れ、冷蔵庫で半日以上漬け込む。
【はちみつレモンチーズディップ】
<材料>1人分
クリームチーズ…20g
ヨーグルト…30g
はちみつレモン…2枚と汁小さじ2
バゲット…適量
<作り方>
〈1〉クリームチーズを常温に戻し、ヘラでほぐしてペースト状にする。
〈2〉〈1〉にヨーグルトとはちみつレモンの汁を加えて混ぜ、レモン2枚をトッピングする。
〈3〉バゲットを薄くスライスし、トーストする。バゲットにディップをつけて食べる。
「塩レモン、はちみつレモンともに、数時間から数日、放置するだけで作れます。さまざまな料理に使える万能調味料というだけでなく、ヨーグルトに加えたりしてもおいしいですよ」(白井さん)
さらに、前出の石原先生によれば、相乗効果が得られる食べ方があるという。
「野菜やフルーツに含まれるカリウムには、ナトリウムと水分を排出する作用があるので、サラダやフルーツを加えた食べ合わせがイチ押しです。利尿作用のある酢を加えるのもおすすめ。より高い効果が期待できます」
白井さんが教えてくれた「ホタテのカルパッチョ 塩レモンソース」「ミニトマトのはちみつレモンマリネ」は、カリウムが豊富なグレープフルーツやトマトと酢を使ったもの。
「レモンの皮にはワックスがついていることが多いので、少量の塩でこすり洗いをしてから料理をしましょう」(白井さん)
皮ごとレモンで、むくみ知らずのすっきり顔を手に入れよう!