■FOSがたっぷりとれる「ごぼう玉ねぎ」レシピ
【ごぼ玉ベーコンコンソメスープ】
〈材料〉1人分
ごぼう 50g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 10g
オリーブ油 小さじ1/2
A
コンソメ 1個
水 250ml
パセリ 少々
〈作り方〉
(1)ごぼうは縦半分にしてから斜め薄切り、玉ねぎは縦に薄切り、ベーコンは細切りにする。
(2)小鍋にオリーブ油と(1)を入れて、焦がさないように玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(3)Aを加え蓋をして、沸騰したら弱火で10分煮る。
(4)器によそい、パセリをふる。
【ごぼう玉ねぎ鯖缶のさっぱりサラダ】
〈材料〉1人分
ごぼう 50g
玉ねぎ 1/2個
A
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/5
鯖の缶詰 1/3缶(汁込み60g)
〈作り方〉
(1)ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600w)で約1分加熱する。
(2)玉ねぎは縦薄切りにする。
(3)耐熱ボウルにAを入れて電子レンジ(600w)で約30秒温めて溶かし混ぜ、ごぼうと玉ねぎを加えて漬ける。
(4)玉ねぎがしんなりしたら鯖の缶詰を粗くほぐして加え、混ぜる。
【牛肉ごぼう丼】
〈材料〉1人前
牛薄切り肉 100g
ごぼう 50g
玉ねぎ 1/2個
A
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
水 150ml
ご飯 1人前
紅生姜・小ねぎ 各適量
〈作り方〉
(1)ごぼうは縦半分にしてから斜め薄切りに、玉ねぎは縦に1cm幅にする。
(2)フライパンに(1)とAを入れて、蓋をして沸騰したら弱火で約15分煮る。
(3)牛肉を加えて火が通るまで更に煮る。
(4)丼にご飯を盛って(3)をのせ、小ねぎを散らして紅生姜を添える。