全国「ローカル情報バラエティ」タレントが薦める「地元メシ」前編
全国ローカル局の「情報バラエティ」番組。レギュラーを務めるタレントさんたちはロケやスタッフを通じて、地元のおいしいお店を知ることが多いという。そんな彼らに、オススメの「地元メシ」店を教えてもらった。
《仙台》
【牛タン焼専門店 司 虎横店】──サンドウィッチマンがオススメ──
市内に3店舗を構える牛タン焼きの老舗。カウンターで注文を受けてから丁寧に焼き上げる牛タンは奥行きのある味わいだ。復興支援価格で牛タン定食¥1850、肉のみ¥1350。
「仙台名物『牛タン』は絶対ここが1番だぜ!たいてい2人で3人前は食べちゃいますね。お土産もオススメ。特に生ハムは絶品」とサンドウィッチマンの2人も絶賛。
【とち屋 国分町店】──トータルテンボスがオススメ──
家庭創作料理と種々のお酒を置くモダン居酒屋。合いびき肉+玉ねぎに秘密のパン粉をつなぎにしたメンチカツが絶品だという。それにかけられる秘伝のソースは、震災の時いちばんに持って逃げたそうだ。特製メンチカツダブル¥780。
「こんなにおいしいメンチ食べたことない!はんぱねぇ自家製メンチです」とトータルテンボス・藤田も自信を持って語る。
《名古屋》
【ないき】──ガレッジセール・ゴリがオススメ──
できる限り地元の食材を使った定食やどんぶりなどの店だ。2代目・鵜飼紀次さんの作る料理はどれも絶品だが、なかでも豚の角煮定食¥850。2日間煮込んだ田原ポークがトロトロの口どけで、甘辛醤油味と温卵が絡み合ってまろやかな味わいに。
「30店舗ある『渥美半島どんぶり街道』の中のオススメ!番組でお邪魔したんですが、このどんぶりは本当にたまらないおいしさでしたね」とガレッジセール・ゴリがオススメ。
【とんちゃん屋 がんこちゃん】──照英がオススメ──
秘伝のタレに漬け込んだ新鮮なホルモンのメニューがズラリと並ぶ。照英の定番は、とんちゃん(大腸)¥250、さがり(ハラミ)¥580、きゅうり漬け¥360、ピリ辛ウインナー¥450だそう。すぐに満席になってしまうので、心して出かけるように。
「名古屋に来たらできるだけ行ってるお店です。モクモクの煙の中で食べるホルモンは最高。肉とビールが僕の元気のもとなんで、本当にお世話になってます」と照英。
※情報はすべて取材時のものです