女性自身誌上で2014年度「全国焼き菓子グランプリ」を発表! 今回は専門家4人に、「クッキー」と「その他焼き菓子」の2部門それぞれのオススメを選出してもらい、その上位15品を4人同時に試食して、上位3位のランキングを決定しました。
選んだのはこの4人――スイーツジャーナリストの平岩理緒さん(月200種の菓子を食べ歩く)。スイーツコーディネーターの下井美奈子さん(年間2000種以上の洋菓子を食する)。お菓子研究家の下園昌江さん(お菓子の食べ歩き歴は約20年)。スイーツライターのchicoさん(15年で1000店以上を取材)。以下、敬称略。
【クッキー部門】
1位 神奈川「ミックスクッキー」リリエンベルグ 1箱1,600円
満場一致で1位に輝いたのは、都心から電車で30分かかり最寄り駅からも遠いのに、全国からファンが訪れる川崎市の名店・リリエンベルグ。「サクサク細やかに崩れる軽い口あたりで、クッキーの理想型です(chico)」「小さいながら丁寧な作り(下園)」「サックリ、ソフトな食感のクッキーがいろいろ(下井)」
2位 東京「プティ・フール・セックM」メゾン・ド・プティ・フール 1缶2,940円
スイーツ通に絶大な人気を誇る大田区の名店・メゾン・ド・プティフールの9種類入り。「トロリとしたナッツクリームやココナッツのカリカリした食感につい手がのびます(下井)」「バター風味と粉の香ばしさがしっかり感じられる骨太な味わいです(下園)」
3位 京都「よねむらオリジナルクッキー」レストランよねむら 1缶3,900円
京都・祇園に店を構えるレストランのオリジナル商品で、七味を効かせ辛味なものも。「和素材使いが絶妙で、スパイスの香りがパッと広がります(chico)」「クッキーの厚みを変えて味を調整しているのはまさに職人技(下井)」
【その他焼き菓子部門】
1位 神奈川「フィナンシェマロン」オ・プティ・マタン 1個210円
こちらも全員が1位におしたのは、横浜市の住宅街にあるパティスリー。熊本産の銀寄せ栗の渋皮煮を丸ごと1粒入れたフィナンシェ。「バター風味のよい、しっとりとしたリッチな生地が魅力的(下井)」「厚みを出して焼きしっとり感を極めた生地に、ぜいたくな栗の最高な組み合わせ!(平岩)」
2位 福岡「クグロフマロン(プティ)」パティスリージャック 大濠店 1個2,300円
九州エリア最高峰と賞賛される実力店。オーナーシェフが修行したフランス・アルザス地方の郷土菓子が揃う。「しっとりとしたきめ細かい生地は軽くリキュールが香り、渋皮煮の栗が入っているのがうれしい(下井)」「表面はサクッ、中はフワで最高(chico)」
3位 福岡「ダックワーズ」フランス菓子16区 3袋入り(6個)1,197円
オーナーシェフの三嶋氏は日本の洋菓子業界の先駆者で、今ではフランスでも作られる「ダックワーズ」を考案。「表面のカリッとした食感にふんわりした生地と中のバタークリームが一体化した美味しさ(平岩)」「バタークリームのバランスが素晴らしい(下井)」