女性自身TOP > ライフ > 暮らし > 冷蔵、加熱で死なない菌も…梅雨の食中毒を防ぐ5つの方法 冷蔵、加熱で死なない菌も…梅雨の食中毒を防ぐ5つの方法 記事投稿日:2021/06/17 06:00 最終更新日:2021/06/17 06:00 『女性自身』編集部 「気温や湿度が高くなってくると、食中毒のリスクが高まります。特に、新型コロナウイルス感染拡大以降は家にいることも多く、食事のテークアウトやデリバリーなど、これまで以上に気配りが必要な場面が増えています。菌の中には、“加熱しても死なない”“冷蔵庫でも増える”といったものがあることに気をつけてほしいです」そう警鐘を鳴らすのは、食中毒に詳しい日本食品衛生学会副会長で東京農業大... 記事の続きを読む 出典元:「女性自身」2021年6月22日・29日合併号 【関連画像】 【関連記事】 急増するテイクアウト ふた裏の水滴は食中毒菌の繁殖源に 丼ものに温泉卵はリスク大 食中毒招きやすい盛り付けとは? 「3秒ルール」に根拠やはりなかった…日常襲う食中毒の罠 関連カテゴリー: ライフ 暮らし 関連タグ: 対策法梅雨食中毒 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 荻原博子さんが勧める「電気料金の節約術」4月からは光熱費の補助終了、食品も大... 2025/04/25 11:00 暮らし 池袋、盛岡、常陸大宮…「ドリームジャンボ」5億円招く フクロウあやかり売り場... 2025/04/24 11:00 暮らし 《意外に高額!》がん、骨折、脊柱管狭窄症…入院治療にはいくらかかる?徹底シミ... 2025/04/24 11:00 健康 65歳以上の定期接種開始…帯状疱疹ワクチンが認知症リスクを20%減!医師が最... 2025/04/23 11:00 健康 春に急増する食中毒!精肉を持ち帰る際に気をつけたい“意外な点” 2025/04/23 11:00 健康 りんご、桃を食べるとイガイガ…花粉症で誘発される「食物アレルギー」に注意!医... 2025/04/21 11:00 健康 人気タグ 三笠宮家永野芽郁田中圭ロザンHISASHI反則金武田鉄矢西野創人格闘家義両親重力ピエロ春やすこ カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ