女性自身TOP > ライフ > 暮らし > 冷蔵、加熱で死なない菌も…梅雨の食中毒を防ぐ5つの方法 冷蔵、加熱で死なない菌も…梅雨の食中毒を防ぐ5つの方法 記事投稿日:2021/06/17 06:00 最終更新日:2021/06/17 06:00 『女性自身』編集部 「気温や湿度が高くなってくると、食中毒のリスクが高まります。特に、新型コロナウイルス感染拡大以降は家にいることも多く、食事のテークアウトやデリバリーなど、これまで以上に気配りが必要な場面が増えています。菌の中には、“加熱しても死なない”“冷蔵庫でも増える”といったものがあることに気をつけてほしいです」そう警鐘を鳴らすのは、食中毒に詳しい日本食品衛生学会副会長で東京農業大... 記事の続きを読む 出典元:「女性自身」2021年6月22日・29日合併号 【関連画像】 【関連記事】 急増するテイクアウト ふた裏の水滴は食中毒菌の繁殖源に 丼ものに温泉卵はリスク大 食中毒招きやすい盛り付けとは? 「3秒ルール」に根拠やはりなかった…日常襲う食中毒の罠 関連カテゴリー: ライフ 暮らし 関連タグ: 対策法梅雨食中毒 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 「定年前より会話が増えた」還暦すぎて動画に挑戦!66歳“関西のおっちゃん”Y... 2025/12/06 06:00 暮らし ふるさと納税“駆け込みで限度額までしたい人”に!プロに聞いたおすすめ「節約テ... 2025/12/04 11:00 暮らし 60歳現役医大生の温泉女将に聞いた“寿命を伸ばす”正しい温泉の入浴法3選 2025/12/03 11:00 健康 納豆は朝と夜どちら?実は間違っていた「身近な食材」食べるべき時間クイズ10選 2025/12/03 06:00 健康 【12月7日イベント開催】獲得総額計1億円超の懸賞3女王が「年末の豪華懸賞必... 2025/11/27 17:00 暮らし 歌舞伎チケットやディズニー貸し切りも…懸賞女王が明かす「懸賞で豪華体験を当て... 2025/11/27 17:00 暮らし 人気タグ 国分太一中居正広日本テレビJRE BANK爪カウンセラーステラ薫子徳洲会大沢あかね河村たかし東京事変上原浩治 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い