■この春値上げされる26商品
【パスタ・パスタソース】
2月1日からニップン、日清フーズが約2〜9.5%値上げ。
【冷凍食品】
2月1日から味の素冷凍食品、ニッスイ、日清フーズ、マルハニチロ、日本ハムが約2〜23%値上げ。
3月1日から日清食品冷凍が冷凍麺製品を6〜13%値上げ。
3月1日からニチレイフーズが約8〜15%値上げ。
【ちくわなど魚肉加工品】
2月1日からニッスイが約5〜13%値上げ。
2月28日から紀文が平均約8%値上げ。
【ハム・ソーセージ】
2月1日から日本ハムが5〜12%値上げ。
3月1日から伊藤ハム、丸大食品が4〜15%値上げ。
【食用油】
2月1日からJ-オイルミルズが1kg当たり40円以上値上げ。
【ジャム】
2月1日からアヲハタが3〜7%値上げ。
【ポテトチップス】
2月1日から湖池屋が6〜11%値上げ。
【アルミホイル】
2月1日から東洋アルミエコー プロダクツが15%以上値上げ。
【醤油・豆乳】
2月16日キッコーマンが醤油、豆乳を約4〜10%値上げ。
3月1日からヤマサ醤油が醤油を約4〜10%値上げ。
4月1日からマルサンアイが豆乳製品を約4〜8%値上げ。