女性自身TOP > ライフ > 暮らし > レシピ > 《切り方で味が違う?》料理研究家が絶賛!食品値上げ乗り切る「ちくわアレンジレシピ」4選 《切り方で味が違う?》料理研究家が絶賛!食品値上げ乗り切る「ちくわアレンジレシピ」4選 記事投稿日:2025/06/23 11:00 最終更新日:2025/06/23 11:00 『女性自身』編集部 揚げ焼きちくわの甘酢あん(写真:『ちくわファンクラブ』〔誠文堂新光社〕より) 食品の高騰が止まらない。帝国データバンクによれば、今年の10月までに予定される食品値上げは累計14,409品目にものぼる。その影響は既に家計に表れており、昨年4月の食費が平均84,918円なのに対し、今年4月は92,544円。1カ月あたり、なんと7,600円以上も食費が上がっているのだ(総務省統計局『家計調査報告』二人以上世帯のうち勤労者世帯平均)そんな家計の大ピンチを... 記事の続きを読む 出典元:「女性自身」2025年7月1日号 【関連画像】 【関連記事】 【写真あり】《平年より大幅安》な「お得野菜」はどれ?かさましご飯で米高騰の出費をカバー 【写真あり】ウー・ウェンさんが教える「基本の中華粥」レシピ お米の量半分で節約にも! 【写真あり】炊飯は必ず冷たい水で、隠し味ははちみつ!?クセが強い備蓄米を美味しく食べる「14の裏ワザ」 関連カテゴリー: ライフ 暮らし 関連タグ: ちくわレシピ料理研究家節約解説 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 不倫、マルチ勧誘、復讐も…「年末年始のシニア同窓会」戦慄の実態レポート 2025/12/24 11:00 暮らし “肥満は本人の責任だけじゃない”かも。太っているだけではない「肥満症」を知っ... [PR]2025/12/19 12:00 健康 おこめ券はあてにできず、照明は値上げ…2025年内にやるべき節約テク3つ《経... 2025/12/19 11:00 暮らし すい臓がん“5年生存率10.5%”の現実に専門医が警鐘…「超早期発見がカギ」... 2025/12/19 11:00 健康 《親の介護で借金地獄へ》50代を待ち受ける“悲惨リアル実例”4つ…プロの対処... 2025/12/18 11:00 暮らし 寝る1時間前に食べるだけなのに…劇的に“睡眠の質が改善されたフルーツ”とは? 2025/12/18 11:00 健康 人気タグ 高市早苗香取慎吾井ノ原快彦医龍平井堅農薬国籍取得アミューズ宮川紗江glee秋元優里橘慶太 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い