第95飯「超やわらか親子丼」
■材料(2~3人分)
鶏胸肉 250g
酒 1/3cup
片栗粉 大さじ1
卵 4個
白ご飯 適量
<合わせ調味料>
だし醤油 1/3 cup
みりん 1/3 cup
(だし汁:醤油:みりんを、1:1:1)でもよい。
■作り方
① パン切り包丁で鶏ムネ肉を薄切りにします。繊維がザクザクと切れて味がしみやすくなります。鶏を30分程、酒に漬けおきして吸わせ、余分な酒を捨て、片栗粉をまぶします。
② 薄くスライスした玉ねぎをごま油で炒め、だし醤油とみりんを合わせて注ぎます。
③ 一煮立ちした所で①の鶏肉を加え、中火で鶏肉に火を通します。
④ 溶き卵の2/3をここで投入し、よく絡んだら火を止め、残りの卵を回しかけ鍋に蓋をし、蒸らして完成。
⑤ 温かいご飯の上にかける。お好みで海苔や三ッ葉やごまなどそえてもよい。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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