「壺入り豚角煮餃子」これは餃界における大発見です。
角煮は、中華まんの生地より餃子の皮のほうが相性がいいんです。
皮のモッチモチ感と、中の餡のトロトロ感……
その絶妙な組み合わせ、是非味わってください。
時間があれば角煮からじっくりつくるのもアリ、
お肉屋さんの角煮を買ってきて、ササッと包んで焼くだけなのもアリ!
この餃子の包み方は「たこ壺型」がベストです。
中身は、タコとかの海鮮かな?なんて思わせたら、それこそ思うツボ!
仕上げに生の刻みバジルリーフを散らしてください。
このマッチング…風味がたまりません。
仕上げにオリーブオイル+バジルソースをかけても絶妙ですよ。
■材料(7個分)
皮(85mm) 7枚
豚角煮 140g
バジルの葉 適量
「食通たちから、一番連れってってほしいとお願いされるのがココ!」(アンジャッシュ 渡部健)。タモリ、嵐・相葉雅紀、ユーミン、柴崎コウ、秋元康、前田敦子、指原莉乃、峯岸みなみ、もえのあずき、小山薫堂、角田光代、高橋幸宏、はぁちゅう、しりあがり寿、落合務シェフ、坂井宏行シェフ…各界著名人やカリスマシェフたちが引きも切らず訪れる伝説の会員制高級餃子レストラン「蔓餃苑」(まんぎょえん)。
そのオーナーで現在の餃子ブームに火をつけた料理研究家・パラダイス山元が、「蔓餃苑」でしか味わえない“幻の餃子”50種類の秘伝メニューを包み隠さず完全初公開。
超クリエイティブで最強美味な「餃子レシピ」バイブルは光文社より発売中です! アートな特製「蔓餃苑」餃子シールもついてますよ! Ho、Ho、Ho~~!!!
あっ、見てるだけでクリエイティブ脳も刺激されます!
次回は、餃界のグラビアアイドル「ヤリイカセクシー餃子」です。
餃子の創り方 パラダイス 山元(著)
「ついに『蔓餃苑』の餃子バイブル完成しました! 」パラダイス山元
■アンジャッシュ・渡部建さん絶賛!
■話題沸騰! マスコミ取材殺到! 伝説の会員制餃子レストラン『蔓餃苑』
■パラダイス山元の超クリエイティブ餃子50種類を一挙に!
■レシピ最終決定版! なんでも包んでしまいましょう! 全行程教えます!
■<シンプル、わかりやすい、見て楽しい>三拍子揃った保存版
■写真で一目瞭然のシンプルレシピ! 餃子がデカイぞ!
■包み方は7種!
■特製『蔓餃苑』餃子シールもついてます!
■10年後にはきっと、「昔の餃子って、豚肉とニラとキャベツしか入ってなかったんだー」と言われるようになるでしょう。―――「蔓餃苑」苑主 パラダイス山元
価格:¥1,512
単行本(ソフトカバー): 125ページ
出版社: 光文社
発売日: 2016/7/15