「先日、かつおだしの驚くべき効果を証明した研究結果が発表されました。健康な大学生を、かつおだしをとったグループとそうでないグループに分けて調べた結果、摂取したグループの方に、胃の運動が促進され、満腹感を高めることが認められたというのです」

 

こう語るのは、順天堂大学医学部教授の小林弘幸先生。さらに、研究に参加した大学生は、かつおだしを飲むと「心が落ち着く」という感想を多く述べていたことが注目されているという。

 

「また、かつおだしと油を同時にとると、油の吸収量が明らかに低下するというデータも得られました。かつおだしは効果的なダイエット食材だといえそうです」

 

この研究を行った味の素イノベーション研究所の近藤高史さんは「かつおだしを使うことで油脂が少なくてもおいしく感じられ、しかもカロリーを抑えられ、結果的に健康促進、維持に寄与している」とまとめている。

 

「そもそも、かつおだしには、血流量を増やす作用があることがわかっていました。血流がよくなることで、冷え性が改善されたり、肌まで血流がいきわたり酸素と栄養を運んでくれることから、美肌作りにも効果を発揮します。ダイエット効果でいえば、かつおだしのうま味成分のひとつ、イノシン酸には、細胞を活性化させ、代謝を向上させる作用があります」

 

知れば知るほど、かつおだしは女性にとって強い味方だということがわかってくる。そこにメンタル面でも効果があることが実証されつつあるのだから、料理に取り入れないわけにはいかないだろう。

 

「’13年にユネスコの無形文化遺産に登録された『和食』は、かつおに代表されるように、だしが基本です。私たちが長年親しんできた食生活は、おいしさだけでなく、健康にとっても重要な役目を果たしていたのです」

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