野菜の滋味を思い切り満喫するなら、素材丸ごと、ど~んといただいちゃいましょう! 基本、調味料と一緒に炊飯器入れて炊くだけだから簡単&見た目もインパクト大♪ 新提案の味つけ+味変で何度もおいしいですよ! レシピはすべて2合分です。
■2色使えば華やか★にんにくがしみてトロットロ「なす丸ごとで」
なすは、炊き込む前に皮の両面に格子状に包丁を入れておきます。炊飯後に崩しやすく、味もよくしみ込む。たくあんとの思わぬ好相性を楽しんで。
【材料】
・なす(色は好みで。皮に格子状に包丁を入れる)…3本
<A>
米…2合
にんにく(すりおろす)…1片
酒…大さじ2
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/2
・水…適量
・たくあん(細切り)…適量
【作り方】
(1)炊飯器に<A>を入れ、目盛りより5mm程度下まで水を入れ 、ひと混ぜする 。なすをのせて通常炊飯する。
(2)炊き上がったら、たくあんを散らし、なすはヘタを取り、崩しながら全体を混ぜる。