電車が汗ばむ季節がやってきちゃいましたよー
通勤は大変ですね…
さて~
今日からまた気合いをいれて頑張らなきゃだね!!
さて、おつまみにもなるおかず第3弾
『カリカリ厚揚げにとろりキムチ☆』
これはですねぇ・・・・話すと長いのですが、
僕は、厚揚げが大好きでですね、
いつも表面を焼いて生姜しょうゆでシンプルに食べてるんですよー☆ホント美味しい☆
だけど、たまには、いつもと違った味で試してみようかなぁ~と思い、
ひらめいた!のがこの料理。
とろりキムチ・・・・・
卵黄とキムチを混ぜ、まろやかに仕上げました。
味付けは、ユッケを想像してもらえるとイイかも。
是非、お試しあれ~☆
■材料(二人分)
・厚揚げ 1枚(一口サイズのサイコロ状にカット)
・塩、こしょう 少々
・合わせ調味料(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、白ゴマ 小さじ1、卵黄 1個分)
・キムチ ふたつかみ(細かく刻んでおく)・・・キムチ好きな方は多めにいれてもよい。
・ねぎ 10cm(白髪ねぎにしておく)
・貝割れ大根 白髪ねぎと同量
・ごま油 少々
■作り方
1、ねぎと貝割れを混ぜごま油であえておく。
2、合わせ調味料とキムチを混ぜておく
3、フライパンを熱し、塩、こしょうした厚揚げに焦げ目をつけながら、カリカリにする(油はひかない)
4、器に3を盛り、2をかけ、1をその上にそっと盛り付ければ、完成。
※今回は、ゆでタケノコが余っていたので、一緒に焼いて加えました。
食感もよくなるので、余った野菜があったら加えてもイイかも☆